Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

18 МАРТА – 45-ЛЕТИЕ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ 247-ГО ГВАРДЕЙСКОГО ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОГО КАВКАЗСКОГО КАЗАЧЬЕГО ПОЛКА

247-й гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк сформирован на базе 21-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Формирование бригады началось 19 февраля 1973 года в г. Кутаиси Грузинской ССР. Днём основания части считается 18 марта 1973 года.

С первых дней формирования бригады её части и подразделения приступили к плановой боевой и политической подготовке. Уже в октябре 1973 года бригада подверглась итоговой проверке Главного штаба управления Главнокомандующего Сухопутными войсками и Главного штаба Военно-воздушных сил, на которой личный состав показал высокую боевую выучку.

Практически каждый год личный состав бригады принимал участие в различных учениях:

1973 год – войсковые учения «Снежный перевал»;

1974 год – учения «Действия усиленного десантно-штурмового батальона по захвату и удержанию горных перевалов»;

1975 год – опытные тактические учения под руководством Начальника Генерального штаба;

1978 год – фронтовые командно-тактические учения под руководством Главнокомандующего Сухопутными войсками;

1981 год – учения «Запад — 81»;

1985 год — учения «Кавказ — 85»;

1987 год – учения «Кавказ — 87».

1974 год стал годом совместной подготовки с вертолётными полками, началась отработка элементов десантирования посадочным способом и по — штурмовому.

1 июля 1977 года 21-я отдельная опытная десантно-штурмовая бригада переименована в 21-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду и переведена на новые штаты.

1 августа 1980 года бригаде было вручено Боевое знамя.

Вертолётные полки соединения принимали участие в войне в Афганистане.

В 1983 году личный состав бригады совершил первые парашютные прыжки. Участвовало в этом мероприятии 194 военнослужащих. В состав первых парашютистов входил личный состав управления бригады и 3-го батальона.

В1986 г. подразделения бригады принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; 1988-89 гг. – оказанию помощи населению Грузии и Армении в ликвидации последствий землетрясений, 1989-1992 гг. – в наведении конституционного порядка в горячих точках Закавказья: Баку, Тбилиси, Цхинвали, Гудауте, Сухуми, Батуми, Спитаке, Ереване.

В 1989 году бригада была награждена преходящим Красным знаменем Военного совета Закавказского военного округа, а в1990 году – вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

В 1990 году бригада из отдельной десантно-штурмовой была переименована в отдельную воздушно-десантную и вошла в состав Воздушно-десантных войск. В 1992 году бригада была передислоцирована в Ставрополь, а в 1994 году ей было присвоено наименование «Ставропольская казачья».

Отдельной статьи требует перевод соединения из Грузии в Ставрополь. Было совершено 49 рейсов транспортных самолётов Ил-76, выведено около 700 единиц военной техники и это не считая эвакуации семей и личного имущества военнослужащих бригады. Причём все это происходило в условиях недоброжелательности и противодействия местных жителей.

С декабря 1994 по ноябрь 1996 года бригада принимает участие в боевых действиях на территории Чеченской республики.

С января 1998 года бригада вошла в состав 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и с 1 мая преобразована в 247-й парашютно-десантный Ставропольский казачий полк, а с 12 сентября 1998 года в 247-й десантно-штурмовой Кавказский казачий полк.

С августа 1999 года личный состав полка принимал участие в боевых действия с бандой Басаева в районе селения Тандо и горы «Ослиное Ухо» Ботлихского района, затем боевые действия были перенесены на территорию Чечни.

В 2001 и2002 г.г. кроме, батальонных групп в Чеченской республике, от полка выделялся усиленный батальон для выполнения боевой задачи по прикрытию государственной границы РФ в Карачаево-Черкесской республике.

В 2000-2004 г.г. ПТГ, а затем БТГ принимала участия в боевых действиях на территории республики Чечня.

В августе 2008 года личный состав полка успешно выполнил задачи в ходе операции по принуждению Грузии к миру.

Указом Президента России 3 июня2013 г. 247-му десантно-штурмовому Кавказскому казачьему полку (в/ч54801, г. Ставрополь) присвоено почётное звание «гвардейский». Звание присвоено «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом полка в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооружённых конфликтов, и учитывая его заслуги в мирное время».

За время существования полка тысячи офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат награждены правительственными наградами.

За проявленные мужество и героизм военнослужащие полка: полковник Нужный В.Д. (посмертно), старший лейтенант Ворожанин О.В. (посмертно), подполковник Пегишев А.И., капитан Думчиков А.П., капитан Хоменко И.В. (посмертно), сержант Чумак Ю.А. (посмертно), рядовой Ланцев М.В., капитан Миненков М.А., полковник Эм Ю.П. удостоены звания Героя России.

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.