Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

СЛУЖБА В ВООРУЖЁННЫХ СИЛАХ – ПОЧЁТНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ

«СЛУЖИТЬ ДОЛЖЕН ТАК ЖЕ, КАК ВСЕ»

Болезни «помолодели», призывники изощряются, но военком не дремлет «Не служил — не мужик!». Это высказывание сейчас многим кажется консервативным. Прошли времена, когда отбор в армию был жёстким, а устройство на работу без военного билета — практически невозможным. Для некоторых служба в Вооружённых Силах остаётся «почётной обязанностью гражданина Российской Федерации» только на бумаге, а в реальности становится пустой тратой одного года жизни, чего непременно нужно избежать. Какие заболевания позволяют это сделать, а с какими ещё можно послужить Отечеству, рассказал временно исполняющий обязанности председателя военно-врачебной комиссии Военного комиссариата Республики Крым, врач-хирург Нико ТОРОТАДЗЕ.

Формирование списков

 - Какой сейчас призывной возраст молодых людей?

- От 18 до 27 лет.

- При Украине был до 25 лет?

- Да.

- Почему так?

- Видимо, это связано с тем, что в Российской Федерации необходимость в призывниках больше, чем на Украине.

- Опишите, пожалуйста, цепочку медицинских осмотров, которым подвергаются призывники.

- В 14-16 лет школьников первоначально ставят на воинский учёт. Юношей направляют в военкомат для осмотра и обследования. Это необходимо для того, чтобы иметь представление о будущем резерве призывников. Данные о них потом подаются в Республиканский военный комиссариат. Сводится таблица по количеству возможных новобранцев и состоянии их здоровья. Кому-то назначают пройти обследование, чтобы решить вопрос о годности к несению службы до момента призыва. Однако, к сожалению, на данном этапе количество выявленных заболеваний у юношей невысокое. Сказывается и уровень обследования, и порой — формальное отношение к этому. А когда речь идёт уже о призыве, то цифры больных людей становятся в десятки раз больше. Но уже при первоначальной постановке на воинский учёт медкомиссия выносит решение о категории годности.

Категории годности

 - Какими они бывают?

- А — годен к воинской службе, Б — годен к ней с незначительными ограничениями, В — ограниченно годен, то есть он будет призван только в военное время, Г — отсрочка на лечение или обследование, Д — не годен к воинской службе в любых условиях.

- Как определяется категория годности?

- По степени развития имеющихся заболеваний, по тому, нарушена ли функция какого-либо органа у новобранца.

- Что происходит после призыва молодых людей в армию?

- Когда уже собраны команды перед отправкой в войска, они приезжают в Рес­публиканский военкомат для повторной медицинской проверки. Мы сравниваем результаты медкомиссий, проверяем наличие всех необходимых обследований. На сборном пункте будущие бойцы находятся двое-трое суток. У них снимают отпечатки пальцев, переодевают, выдают банковские карты, и отсюда они уже отправляются на место несения службы. Наша задача — чтобы из войск не было их возврата по состоянию здоровья.

- Каких врачей призывники проходят в Республиканском военкомате?

- Тех же врачей, что и в военкомате по месту жительства: дерматолога, хирурга, невропатолога, окулиста, терапевта, психиатра, стоматолога.

- Контрактники и поступающие в военные учебные заведения проходят тех же специалистов?

- Да.

- Насколько легко или, наоборот, сложно сейчас пройти медкомиссию для определения пригодности к службе?

- Всё материальное обеспечение, обследования, которые назначаются врачами в военкомате согласно закону о воинской обязанности, предоставляются бесплатно.

- Какие обследования чаще всего назначают проходить?

- Определение причин недостаточного веса, возникновения гипертонической болезни. Это можно сделать только в условиях стационара. И на основании выписного эпикриза мы выносим решение о годности молодого человека к прохождению воинской службы.

Вот бы ещё обувь другого образца!

 - Что можете сказать о состоянии здоровья нынешних призывников?

- Его можно назвать удовлетворительным. Оно даёт нам возможность обеспечить призывную кампанию необходимым количеством человек. Думаю, в следующем году в среднем мы достигнем количества команд, как было при Советском Союзе. Но сказать, что они здоровы, мы не можем.

- Почему?

- Важна категория годности и способность человека выполнять воинскую обязанность.

- С какими проблемами со здоровьем есть шанс отдать долг Родине?

- С заболеваниями, при которых не нарушена функция каких-либо органов. Например, если у призывника диагностирован хронический пиелонефрит (воспаление почек), но функция органа не нарушена, то он больной человек, но с незначительными ограничениями, может исполнять свои обязанности в тех частях, где нет нагрузки на почки. Да, он не в состоянии служить на подводной лодке, на корабле, его не направят в морскую пехоту, в ВДВ, но во все остальные части — пожалуйста.

- С какими ещё недугами можно служить России?

- С плоскостопием до второй степени. Это связано с наличием обуви для бойцов одного образца. Плоскостопие не является болезнью, оно не ухудшает качество жизни, а во время службы в армии боец может даже избавиться от этого недуга. Со сколиозом позвоночника до второй степени (до 10 градусов) молодой человек тоже сможет отдать свой воинский долг Отечеству. Отклонение больше, чем на 17 градусов, например, уже не позволит это ему сделать.

Естественный отбор

 - Как происходит распределение молодых людей по месту несения службы? Куда идут здоровые ребята?

- В Черноморский флот на корабли, на подводные лодки, в ВДВ, морскую пехоту.

- Куда отправляете больных?

- Сначала им дают отсрочку от несения службы для прохождения обследования и лечения (6 или 12 месяцев).

- Какие сейчас самые распространённые заболевания у молодых людей, ограничивающие несение воинской службы?

- Язвенная болезнь желудка, гастриты с перенесёнными когда-то язвенными кровотечениями, пониженное питание, одной из причин которого тоже может быть язвенная болезнь. Недостаток веса у призывника заставляет нас дать отсрочку для обследования, чтобы узнать его причины: эндокринное расстройство, либо язва желудка, например. Частым поводом ограничения службы в армии является и плоскостопие.

- Изменились ли недуги новобранцев с течением времени?

- Болезни «помолодели». Это касается и опорно-двигательного аппарата, и сосудистых заболеваний. Раньше геморрой был болезнью 30-40-летних людей, теперь в связи с сидячим образом жизни его первые признаки могут появляться и в раннем возрасте. Страдает из-за гиподинамии и нежелания заниматься спортом кожно-мышечная система молодых людей. Гипертоническая болезнь тоже имеет тенденцию к омоложению. Есть проблемы и с желудочно-кишечным трактом. Их провоцирует употребление газированных напитков, чипсов. Но такие заболевания могут не проявляться длительное время, а при изменениях в питании, в образе жизни они обостряются.

- Кто входит в группу риска по состоянию здоровья, которое может ограничить несение службы?

- Все входят в неё. Но, например, проблемы с сердцем в подростковом возрасте при первоначальной постановке на воинский учёт могут быть возрастными и пройти через два года. Есть предрасполагающие ситуации: пониженное питание, причина которого неизвестна и определяется после обследования, травма черепа, например, после падения. Такие травмы обычно плохо фиксируются, но проявиться могут в любой жизненный момент.

«Откосить»?

 - Что доказывает факт невозможности исполнить воинский долг по состоянию здоровья?

- Медицинские документы, в которых подтверждается диагноз, дающий ему такое право, выписки из амбулаторной карты. То есть молодой человек и до призыва в армию должен обращаться за медпомощью по поводу этого заболевания.

А бывает, мужчина хочет исполнить воинскую обязанность, но по состоянию здоровья не может этого сделать. В таких случаях иногда даже скрывают медицинские сведения. Наша задача и состоит в том, чтобы определиться с его дальнейшей судьбой. Тут не желание имеет значение, а годность, чтобы во время несения службы с ним ничего не случилось.

- Крымчан, желающих служить, много?

- Да, не меньше, чем в других регионах страны.

- А какие требования по росту, весу, например, есть к молодым людям для несения службы в тех или иных вой­сках?

- Для нас важны их навыки и умения. Например, в технической сфере, в компьютерной. Другой воинской части нужны люди с отличными спортивными результатами. То есть отбор идёт не только по здоровью, но и по их профессиональным качествам. Те, кто окончил технические училища, имеют, например, приоритет. У них уже есть профессия, им находят применение в вой­сках. Это же касается таких гражданских специальностей, как повар, программист. Если у молодого человека есть среднее техническое образование, то он может не идти в армию, а сразу — на контракт. Но это не освобождает его от несения воинской обязанности.

- Разнятся ли требования по здоровью для срочников и контрактников?

- Они похожи. Единственная разница — если у человека до этого был контракт, то ему делают поблажки. Если первый контракт был по категории «годен с незначительными ограничениями», то второй — в большинстве случаев «годен» (категория А). Наличие контракта повышает категорию годности.

- Как призывник может подготовиться к несению службы?

- Психологически он должен быть готов выполнять приказы.

- Какие вредные привычки разрешены призывнику?

- Они проходят наркотесты, поэтому наркоманы в армию попасть не могут. Участковый даёт справку о том, что они не привлекались, не употреб­ляли спиртное, необходима и характеристика из учебного заведения. Мы собираем всю возможную информацию о людях. Кроме того, армия — прекрасный шанс избавиться от вредных привычек. Она формирует режим у мужчины, ведь мамы рядом нет, это многим очень полезно. Да и на свою жизнь после службы они смотрят иначе.

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.