Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

8 февраля в Смоленской области отметили 76-ю годовщину Вяземской воздушно-десантной операции

Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику военнослужащим 4-го воздушно-десантного корпуса Красной Армии в связи с отмечаемой в эти дни 76-й годовщиной Вяземской воздушно-десантной операцией – самой крупной высадке десанта в годы Великой Отечественной войны.

Вяземская воздушно-десантная операция произошла в январе-феврале 1942 года, когда в немецком тылу высадился крупнейший за всю историю войны воздушный десант - более 10-ти тысяч бойцов. Пройдя свыше 600 километров, они в течение полугода освободили около 200 населенных пунктов, уничтожили порядка 15-ти тысяч гитлеровцев и множество единиц военной техники.

Основные силы десанта высаживались на вяземской земле с 16 по 28 февраля.

Говоря про ход Вяземской операции, командующий ВДВ сказал, что она проводилась с целью содействовать наступлению войск Западного и Калининского фронтов в ходе контрнаступательной операции Красной Армии под Москвой.

«Десантирование осуществлялось поэтапно, в условиях полного господства авиации противника в воздухе и непрерывного огневого воздействия на земле — в районе высадки оказались крупные резервы гитлеровцев», — отметил генерал-полковник Андрей Сердюков.

Во время выступления генерал-полковник Сердюков отметил, что в этом году отмечается 100 лет со дня создания РККА и 100 лет со дня создания Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В. Ф. Маргелова, где готовят командные кадры для ВДВ.

«С 3 февраля в беспрецедентный лыжный переход с мест дислокации соединений ВДВ в Рязань вышли команды лыжников. В Смоленской области нет частей ВДВ. Но команды десантников не могли миновать ее. В области проложен маршрут лыжников из 11-й десантно-штурмовой бригады, дислоцированной в Улан-Уде», –отметил командующий.

К 20 февраля лыжники-десантники должны прибыть в Рязань.

 

 

https://function.mil.ru

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.