Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

75 ЛЕТ НАЗАД, 4 ФЕВРАЛЯ 1943 ГОДА – БЫЛ ВЫБРОШЕН ВОЗДУШНЫЙ ДЕСАНТ В РАЙОНЕ НОВОРОССИЙСКА

Если обратиться к различным официальным летописям, повествующим об истории советских Воздушно-десантных войск, то можно обнаружить, что операции парашютистов советского флота упоминаются безотносительно к их принадлежности к определённому виду вооружённых сил. В одних случаях парашютистов называют морскими пехотинцами в других просто «парашютистами-десантниками».

 Тому факту, что сформированы эти подразделения, были в составе флота, а не армии, просто не придавалось значения. Тем не менее, за свой короткий период существования парашютные подразделения советского флота продемонстрировали, что воздушные десанты вполне могут быть высокоэффективным средством борьбы не только в интересах сухопутных войск, но и в интересах военно-морских сил.

 Освобождение Новороссийска: обстановка перед десантом

Представляется целесообразным обрисовать общий ход операции, частью которой стала высадка уникального подразделения моряков-парашютистов. Как и в 1941 году им пришлось столкнуться в бою с румынскими войсками, но на этот раз это оказался гораздо более серьёзный противник.

Победа Красной Армии под Сталинградом в корне изменила обстановку на всём советско-германском фронте.

На Юго-Западном направлении в начале января 1943 года в результате быстрого продвижения советских войск от Сталинграда к Ростову немецко-румынская группа войск, действовавшая на Северном Кавказе, оказалась под угрозой окружения и начала отход. Войска Закавказского фронта (с 24 января — Северо-Кавказского) перешли в наступление.

Подготовка десанта

Высадка группы моряков-парашютистов в самом начале этой эпопеи была, разумеется, всего лишь небольшим эпизодом на фоне столь грандиозного события. Тем не менее, самолёты с десантом на борту раньше других высадочных средств появились в районе нанесения главного удара операции.

Но сначала была усиленная подготовка. Личный состав ПДР (парашютно-десантной роты) пополнили новыми добровольцами, с которыми делились своим боевым опытом ветераны, совсем недавно вернувшиеся из-за линии фронта после выполнения весьма опасного боевого задания. К новой операции готовились с энтузиазмом. Особое внимание уделялось вопросам отработки взаимодействия парашютистов с частями морского десанта.

Совершались регулярные прыжки с парашютом днем и ночью в полной экипировке и с оружием. Предполагалось в максимальной степени использовать фактор внезапности, в отличие от предыдущей операции. Для этого совершенствовались навыки быстрой посадки десанта в самолеты, экипажи которых тренировались в умении максимально быстро готовить свои воздушные корабли к вылету, а также отрабатывали взлёт и сбор в воздухе в кратчайшие сроки.

Помимо упражнений, связанных со спецификой предстоящей операции, не прерывались занятия по уже ставшей привычной программе подготовки бойца-парашютиста: сбор группы после приземления; рукопашный бой; метание гранат; стрельба из всех положений; снятие часовых; подрывное дело; ориентирование на незнакомой местности; связь и координация действий в сложных условиях.

Не прекращались, разумеется, и политзанятия, на которых разбирались самые разные вопросы, включая итоги проведенных боёв, совершённые ошибки, также имевшие место недочёты. Перед бойцами выступали герои Одессы и Севастополя, участники Майкопского воздушного десанта. Для поднятия морального духа парашютистов и укрепления их веры в свои боевые возможности в состав десантных групп были включены участники Майкопского десанта Василий Муравьев, Георгий Чмыга, Алексей Сотников, Олег Максимов и другие.

Действия десантников во время операции

2 февраля 1943 года командир ПДР майор М.А. Орлов доложил вышестоящему руководству о готовности моряков-парашютистов к выполнению боевого задания.

(ПДР ЧФ майора Орлова. Хоста, январь 1943 года)

В соответствии с замыслом операции отобранной из них группе в количестве 80 человек предстояло высадиться с трёх самолётов ПС-84 и одного ТБ-3 ночью 4 февраля за 45 минут до высадки сил основного десанта морской пехоты в районе Южной Озерейки, которая должна была начаться в 3 часа 35 минут. Парашютистам была поставлена задача, обеспечивать продвижение морского десанта от Южной Озерейки к Глебовке и Васильевке путём уничтожения штабов частей противника, прикрывавших данный сектор, а также нарушения связи, разрушения мостов перекрытия и удержания дорог и блокирования иных коммуникаций.

К сожалению, события в ночь высадки развивались не совсем так, как предполагалось. Непосредственно перед самой выброской парашютистов на район их приземления возле Глебовки и Васильевки двумя бомбардировщиками СБ были сброшены более 300 малых зажигательных бомб и четыре ЗАБ-100. Возникшие сильные пожары служили световым ориентиром для высаживавшегося десанта, чьи самолёты появились над целью через три минуты после СБ. Отсутствие огневого противодействия со стороны противника позволило быстро и чётко провести выброску трёх групп из четырёх, так как экипаж ТБ-3 отстал и не смог выйти на цель самостоятельно, чтобы произвести десантирование.

Таким образом, вместо 80 человек в тыл противника было сброшено 57 моряков-парашютистов. Командирами групп были старшина Н.А. Штабкин, лейтенанты И.А. Кузьмин и П.М. Соловьеёв (командир Майкопского десанта), который разбился при приземлении, не рассчитав времени задержки раскрытия купола. Командование группой Соловьёва принял его помощник сержант Георгий Чмыга.

Каждая группа получила и индивидуальный приказ: группе Чмыги необходимо было уничтожить штаб дивизии, находящийся в Васильевки (на самом деле штаб оказался в Глебовке), ребятам из группы Кузьмина приказывалось уничтожить два моста, и нарушить линию связи вдоль них, а 3-я группа получила задачу на вывод из строя батарей и содействие высадки морского десанта. В районе данных деревень дислоцировались две (4-я и 10-я) румынские пехотные дивизии, а так же отдельные горно-стрелковые части немцев.

Несмотря на то, что выброска парашютистов оказалась полной неожиданностью для противника, бойцы ПДР вскоре столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Им пришлось вести бои в течение нескольких часов в расположении 10-й румынской пехотной дивизии. Дело осложнялось тем, что во время выброски десантники оказались, рассеяны и вынуждены были сражаться мелкими группами. Несмотря на это, в районе села Васильевка им удалось подавить сопротивление противника, уничтожив несколько огневых точек и нарушить связь. Потери неприятеля оценивались примерно в сотню солдат и офицеров.

Группа старшины Н.А. Штабкина, как и предусматривалось боевой задачей, после сбора направилась в Глебовку, чтобы внезапным ударом отвлечь на себя гарнизон противника и тем самым воспрепятствовать его выходу к месту высадки морского десанта. У села парашютисты наткнулись на огневую позицию вражеской артиллеристской батареи. На позициях батареи личный состав спрятался от непогоды в блиндаж, службу несли лишь часовые. Краснофлотцы Олег Максимов и Василий Муравьев, выждав удобный момент, бесшумно сняли часовых, а Алексей Ермолаев успел перерезать провода телефонной связи с наблюдательным пунктом. Парашютисты забросали гранатами блиндажи, где нашли свою гибель орудийные расчёты фашисткой батареи, и действую, слажено и оперативно, подорвали противооткатные устройства орудий, тем самым полностью выведя два орудия дальнобойной батареи из строя.

Поднятый взрывами на артиллерийских позициях, гарнизон в Глебовке, сильно переполошившись, открыл беспорядочную, и, следовательно, бестолковую стрельбу из стрелкового оружия и минометов. Однако, придя в себя, противник бросил в бой батальон пехоты, но свою главную задачу десантники к этому времени уже выполнили, с моря беспрепятственно высаживались русские моряки.

Паника, посеянная в тылах частей Вермахта, свое дело сделала. Группа парашютистов, в составе которой действовал и уже известный Муравьев, оказалась в тылу разворачивающегося батальона противника, быстро сориентировавшись, инициативный десантник подкрался к пулемётной точке, и бесшумно уничтожив стрелка, открыл огонь по спинам атакующих из трофейного пулемёта, чем вызвал полное замешательство в цепях противника. Этим воспользовались товарищи Муравьева, и благополучно пробились в расположение морских пехотинцев. Понимая всю сложность обстановки, и стремясь, во чтобы то не стало уничтожить русских десантников, немцы подтянули горнострелковый батальон, шесть артиллерийских батарей, и целый ряд разрозненных румынских частей.

Но удерживать в своих руках эти позиции десантники уже не могли и стали прорываться в сторону моря на соединение с высадившимися частями морской пехоты.

Тем временем для уничтожения группы в районе Васильевки противник подтягивал пехоту, артиллерию и бронетехнику. Начавшиеся утром атаки блокированных моряков-парашютистов показали, что возможности удержаться, до подхода основных сил со стороны моря у них нет. Командир группы лейтенант И.А. Кузьмин принимает решение прорываться в сторону Глебовки, что и удаётся сделать оставшимся в живых десантникам. Так как и в этом районе не оказалось советских войск, группа стала прорываться к своим на восток, ориентируясь на звуки боя, шедшего в том направлении.

Как известно, морской десант в районе Южной Озерейки был полностью разгромлен, и все надежды на успех операции советское командование стало связывать с закрепившимся на берегу в районе Станички вспомогательным десантом. Позднее этот плацдарм получил название «Малая Земля».

Итоги десантной операции

Каковы же оказались итоги действий парашютно-десантной группы, высаженной в районе Глебовки и Васильевки?

По оценкам самих десантников, в результате проведённых ими боёв в тылу противника были уничтожены более 200 неприятельских солдат и офицеров, одна артиллерийская батарея, 5 пулемётных точек и 3 автомашины. После этого части десанта удалось пробиться к берегу, откуда 10 февраля бойцы были сняты катером и доставлены в Геленджик. Остальные выходили из окружения небольшими группами разрозненно. К 12 марта из 57 высаженных моряков парашютно-десантной роты вернуть к своим смогли лишь 28 человек.

(Морпехи-парашютисты в одном строю с бойцами ВДВ)

Вряд ли можно говорить об успехе парашютного десанта в районе Васильевки и Глебовки, если оценивать его только по общим результатам. Необходимо учитывать то обстоятельство, что результативность действий ПДР была непосредственно связана с результативностью основных сил морского десанта, который так и не смог не только выйти к рубежам, удерживаемым парашютистами, как это было запланировано, но и удержаться на захваченном прибрежном плацдарме. В свою очередь, воздушный десант также не смог самостоятельно установить связь с морской пехотой или прорваться к месту её высадки.

Тем не менее, несмотря на весьма неоднозначно оцениваемые результаты применения ПДР в ходе десантной операции под Новороссийском, командование ВВС ЧФ продолжило эксперименты с этим спецподразделением. Более того, в мае 1943 года принимается решение о развёртывании на его основе парашютно-десантного батальона ВВС ЧФ из четырёх рот. Было произведено укомплектование этой части личным составом, который стал усиленно готовиться к следующим воздушным десантам. Новым командиром вместо майора М.А. Орлова стал майор Н.Д. Алексеенко.

Но моряки-парашютисты, тогда не могли и предположить, что им больше не придётся десантироваться в тылу противника с воздуха…

 

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.