Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

25 ЯНВАРЯ – 45-ЛЕТИЕ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ 1071-ГО ОТДЕЛЬНОГО УЧЕБНОГО ПОЛКА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

1071-й отдельный учебный полк специального назначения  — учебное формирование Главного разведывательного управления Генштаба  ВС СССР, в составе  войск Ленинградского военного округа. Занималось подготовкой специалистов (связистов, подрывников и так далее) и младшего командного состава для подразделений специального назначения ГРУ.

История 1071-го отдельного учебного полка специального назначения начинается в ноябре 1965 года, когда при отдельной бригаде спецназа Московского военного округа (место дислокации — посёлок Чучково Рязанской области) формируется учебная рота. Первый командир — майор А. Галич.

В апреле 1969 года она передислоцируется в город Печоры Псковской области, а в июне 1971 года на базе роты развёртывается 629-й отдельный учебный батальон специального назначения, командовать которым поручено подполковнику Ю. Батракову.

С 25 января 1973 года начато формирование 1071-го отдельного учебного полка специального назначения (в/ч 51064), которое заканчивается к 1 июня 1973 года. Боевое Знамя части вручается 11 июня 1974 года. Первым командиром полка становится подполковник В. Большаков.

До 1986 года продолжительность обучения составляла 5 месяцев, с появлением радиодела срок обучения увеличился до 11 месяцев.

Помимо традиционных дисциплин (тактики, огневой и физической подготовки) тренировки курсантов включали: освоение иностранных языков, минно-взрывное дело, ознакомление с тактикой, техникой и системами вооружения вероятного противника, парашютную, альпинистскую и водолазную подготовку, рукопашный бой и так далее.

В 1991 году полк был награждён переходящим Красным Знаменем Военного совета ордена Ленина Ленинградского военного округа за высокую боевую готовность и хорошие результаты в боевой подготовке.

В штат полка входили следующие подразделения: управление, штаб, два учебных батальона, школа прапорщиков, рота обеспечения учебного процесса, рота материального обеспечения, медсанчасть и политический отдел.

1-й учебный батальон: 1-я и 2-я роты готовили командиров отделений. По окончании учёбы курсантам, сдавшим выпускные экзамены на «отлично», присваивалось звание «сержант». Получившие хотя бы одну четвёрку становились младшими сержантами. Военнослужащие, не справившиеся с итоговой проверкой, уезжали в войска рядовыми. 3-я рота подготавливала разведчиков-минёров и операторов специализированных комплексов управляемых ракетных снарядов (УРС).

2-м учебный батальон готовил радиотелеграфистов — «маломощников» (Р-394 КМ) и специалистов радио- и радиотехнической разведки (РРТР). Эти бойцы десантировались и действовали в составе разведгрупп и разведотрядов спецназа в тылу противника, обеспечивая связь разведывательного органа с Центром, а также осуществляли РРТР.

Интенсивность процесса обучения была очень высокая. За пять месяцев разведчики должны были освоить минно-подрывное дело; научиться совершать парашютные прыжки со штатным вооружением и снаряжением на лес, воду, ограниченную площадку приземления; изучить тактику разведывательно-диверсионных подразделений, военную топографию, иностранные армии; значительно повысить уровень своей физической подготовки; научиться вести огонь из различного стрелкового вооружения. И, пожалуй, самое сложное — выучить иностранные языки для проведения допроса пленного: кому-то – английский, кому-то — немецкий или китайский и т.д.

Большинство курсантов, проходивших службу в полку, имело спортивные разряды и звания. Кроме этого, отбор этих призывников в полк осуществляли не только работники военкоматов, но и офицеры отдельных бригад спецназа, которым было далеко не безразлично, кто через полгода вернётся из учебного полка для комплектования их соединений.

Сержантский состав полка, отобранный из лучших курсантов предыдущих выпусков, имел свою «иерархию». Заместитель командира взвода был реальным начальником для командиров отделений. Сержанты были обоснованно требовательны к курсантам, не спускали ни малейшей провинности.

Командиры взводов в основном выпускники Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, факультета специальной разведки. На их плечах лежала основная нагрузка по обучению курсантов и организации их повседневной жизни. Находясь с нами от подъема до отбоя в поле, на стрельбище, в учебных классах, они честно делились своими обширными знаниями. Соответственно, результаты их работы были высокими.

К сожалению, 1999 году полк был расформирован. Для всех это явилось полной неожиданностью. Одним непродуманным решением была уничтожена единая методика подготовки младших командиров и специалистов, объединявшая все бригады спецназа. Сегодня военнослужащих готовят по усмотрению командования соединений и частей.

Региональная ордена генерала армии Маргелова общественная организация ветеранов десантных войск «Союз десантников Крыма», поздравляя ветеранов 1071-го отдельного учебного полка специального назначения с юбилейной датой формирования, надеется на ближайшее возрождение части, с тем, чтобы и далее продолжалась подготовка квалифицированных специалистов для службы в рядах подразделений специального назначения!

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.