Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

25 ЯНВАРЯ – 255 ЛЕТ СОЗДАНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВООРУЖЁННЫХ СИЛ РОССИИ

Отечественная история убедительно свидетельствует, что организация обороны государства, эффективное применение его Вооружённых Сил возможны лишь при наличии соответствующей системы военного управления.

Ключевым звеном в этой системе является Генеральный штаб как основной орган стратегического планирования и оперативного управления Вооружёнными Силами в мирное и военное время.

Со времени образования дальнейшее развитие российского Генерального штаба проходило в сложной обстановке. Его упраздняли и восстанавливали в новом качестве, изменяли название, уточняли структуру и функции. Но, несмотря на все повороты истории, его предназначение как центрального органа военного управления, своего рода «военного мозга государства», оставалось неизменным: на Генеральный штаб возлагались разработка общих планов военных кампаний и конкретных операций, подготовка войск и штабов, обеспечение условий для их эффективного применения в ходе боевых действий.

Сегодня Генеральный штаб Вооружённых Сил Российской Федерации является центральным органом военного управления Минобороны России и основным органом оперативного управления Вооружёнными Силами Российской Федерации.

В соответствии с новым Положением о Генеральном штабе, которое утверждено Президентом Российской Федерации в июле 2013 г., полномочия Генерального штаба не ограничиваются только рамками стоящих перед Вооружёнными Силами задач, но и охватывают вопросы обеспечения военной безопасности и обороны государства в целом.

Наряду с управлением повседневной деятельностью Вооруженных Сил, ежедневным решением вопросов военного строительства, в число основных функций Генерального штаба также входят: организация планирования обороны Российской Федерации; разработка планов стратегических операций; руководство деятельностью военных разведывательных органов; организация планирования мобилизационной подготовки и мобилизации в Российской Федерации в пределах полномочий Минобороны России; координация деятельности других войск, воинских формирований и органов в области обороны.

Кроме того, Генеральный штаб организует разработку предложений по формированию и проведению государственной политики в области обороны и принимает участие в её проведении.

Институт Генерального штаба в России официально был учреждён высочайшим Указом Екатерины II от 14 (25) января1763 г. Эту дату (25 января) и принято считать днём создания российского Генерального штаба. Согласно Указу его предназначение заключалось в том, чтобы «…состоять под единственным ведением над всеми… войсками». 1 (12) мая того же года официально были утверждены штаты и задачи Генштаба.

Основой нового органа военного управления стала квартирмейстерская служба, созданная в русской армии в конце XVII века по образцу армий крупнейших европейских держав и проверенная опытом Северной (1700-1721 гг.) и Семилетней (1756-1763 гг.) войн.

С 9 ноября 2012 г. Указом Президента Российской Федерации начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — первым заместителем Министра обороны Российской Федерации назначен генерал армии Валерий Герасимов.

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.