Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

14 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ ТРУБОПРОВОДНЫХ ВОЙСК

14 января свой профессиональный праздник отмечают трубопроводные войска России

22 ноября 1951 года Председатель Совета Министров И.В. Сталин подписал Постановление об изготовлении опытного образца трубопровода нового поколения. Военному министерству СССР и Миннефтепрому было поручено провести совместные испытания трубопровода в полевых условиях.

14 января 1952 года на основании принятого Постановления военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский подписал директиву, в которой предписывалось сформировать первый отдельный батальон перекачки горючего. Именно дата подписания директивы и стала днём рождения трубопроводных войск.

Непосредственно воплощение идеи в жизнь детище службы горючего обязано Василию Никитину, отдавшему распоряжение специалистам сконструировать всевозможные образцы нового оборудования. А ещё этот человек приложил определённые усилия для того, чтобы данный вид подразделений приобрёл регулярный характер.

Трубопроводные войска можно назвать «спецназом» службы горючего. Уникальность войск состоит не только в способности преодолевать огромные расстояния, природные и созданные руками человека преграды (горы, железнодорожные пути и п.) в максимально сжатые сроки. Рабочие бригады трубопроводных подразделений трудятся очень быстро, прокладывая 100-150 кмтруб в сутки, плюс перекачивая в отдалённые зоны немалое количество топлива (более 2000 т/сутки). И всё это, заметьте, вне зависимости от того, светит ли солнце, идёт ли дождь, равнина под ногами или каменный утес. Выносливые мужчины при возникновении сложных ситуаций работают при любых условиях, думая лишь о цели своего порой самоотверженного труда.

Легко ли это — создавать из отдельных деталей полноценный трубопровод? Те, кто знаком с данным занятием не понаслышке, утверждают, будто монтаж оборудования для подачи жидкостей имеет схожие черты с игрой в пазлы. Одна загвоздка — каждая часть трубопровода весит несколько десятков килограммов, а это не игрушки. Что же собой представляет стандартная конструкция для доставки на расстояние горюче-смазочных материалов? Называется она ПМТ — полевой магистральный трубопровод. Данное сооружение отличается рядом удобств: является сборно-разборной моделью, обладает высокой прочностью (никак не реагирует на механическое внешнее воздействие любой силы), огнеупорностью (через объятые пламенем трубы можно спокойно подавать его злейшего врага — холодную воду).

Для установки конструкций военные используют как собственные руки, так и трубоукладочную машину. Автоматизированная техника — ценное оборудование в трубопроводных войсках, работает с высокой скоростью, укладывая в час около километра металлических каналов подачи горючего.

В подразделениях регулярно проводятся учения, в задачу которых входит демонстрация уровня подготовки военных специфичных батальонов. И это неспроста: чтобы освоить нелёгкую специальность нужно иметь крепкое здоровье и недюжинную выдержку. Кстати, в армии на занятия будущих «трубопроводчиков» отводится около полугода лекций и ещё больше — практики. В итоге молодцы показывают шикарные результаты, о чём свидетельствует летопись подвигов прошлого трубопроводных войск.

Особые подразделения, обеспечивающие топливом удалённые объекты, за более чем 60 лет своего существования столько раз пребывали в горячих точках, что, наверное, для их подсчёта не хватит пальцев на обеих руках. Военные в процессе поистине адского труда зачастую вынуждены были кроме выполнения основной работы следить за целостностью труб под натиском врага, осуществлять устранение пробоин и утечек.

Во время Великой Отечественной войны, когда официально трубопроводных войск ещё не существовало, ровно, как и повсеместно применяемого ПМТ, бойцы прокладывали обычные трубы для подачи горючего нуждающимся товарищам. В основном металлические каналы пролегали через водные участки: речное дно Волги, Дона, Вислы, под слоем льда Ладожского озера и пр.

Прекрасно повели себя военнослужащие и в 80-х годах, когда вовсю бушевали разрушительные афганские бои. 1200 полевых магистральных трубопроводов было проложено по многочисленным маршрутам. По крайней мере, обеспечение армейских подразделений дизельным топливом производилось практически на 100%.

Особое место в истории существования трубопроводных войск занимает облетевшая весь мир катастрофа на Чернобыльской АЭС. Многое пережило человечество, однако сложно назвать что-либо страшнее украинских событий 1986 года. И здесь трубопроводные войска не подкачали, показав всё своё мастерство. Не побоялись смертоносной радиации, мужественно прокладывали «металлические пути» через зараженные радиационными частицами территории. Необходимо это было для того, чтобы обеспечить перекачку незагрязнённой воды в место, где располагалась пострадавшая от аварии атомная электростанция.

Работали специфичные батальоны и при тушении пожаров, мощная волна которых захлестнула ряд российских областей в 2010 году. Только благодаря смелым, неутомимым военным усмирение стихии не затянулось на чрезвычайно долгий срок, а тысячи человеческих жизней были спасены.

Подразделения трубопроводных войск пришли на помощь и жителям Крыма, в связи со сложившейся обстановкой с водообеспечением, после вхождения полуострова в состав России. С мая по октябрь 2014 года военнослужащие батальона МТО развернули шесть линий трубопроводных магистралей в пяти направлениях протяженностью 125 км и подали жителям Крыма более 700 тыс. куб. м питьевой воды. А в 2015 году на полуострове, силами около 500 военнослужащих-трубопроводчиков и 200 единиц техники из состава бригад материально-технического обеспечения Западного и Восточного военных округов, были развёрнуты 48 временных линий полевых магистральных трубопроводов общей протяженностью около 370 км. Их производительность составила около 100 тыс. куб. м воды в сутки. То есть с весны по осень прошлого года трубопроводчики перекачали более 22 млн. куб. м питьевой воды. Эти цифры выглядят внушительнее, если учесть, что военное ведомство полностью обеспечило водой такие города, как Керчь, Феодосия и Судак.

Переоценить значимость трубопроводных войск довольно сложно, они всегда готовы оперативно развернуть альтернативную инфраструктуру на случай боевых действий и чрезвычайных ситуаций.

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.