Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

20 СЕНТЯБРЯ – 215 ЛЕТ МИНИСТЕРСТВУ ОБОРОНЫ РОССИИ

Министерство обороны Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти, проводящий военную политику и осуществляющий государственное управление в области обороны Российской Федерации.

История органа управления (организации, учреждения) государственного военного управления в России берёт своё начало от Разрядного приказа (Разряда) и в дальнейшем от иных приказов, в ведении которого были: воинские дела, комплектование рати (войска), строительство крепостей и управление военными силами в южной полосе государства. Разрядные дьяки впервые упоминаются в 1531 году, однако Разрядный приказ в документах встречается с 1535 года.

В начале XVIII века в целях централизации военного руководства в России учреждается Военная коллегия.

20 сентября 1802 года манифестом императора Александра I Военная коллегия преобразуется в Министерство военно-сухопутных сил, которое позже переименовывается в Военное министерство (указом от 24 июля 1808 года). На должность Министра военно-сухопутных сил был назначен вице-президент вошедшей в состав министерства Военной коллегии генерал от инфантерии С.К. Вязмитинов.

В 1812 году в целях укрепления единоначалия и централизации управления войсками были изменены структура и функции Военного министерства. В его составе было образовано семь департаментов: артиллерийский, инженерный, инспекторский, аудиторский, провиантский, комиссариатский, медицинский, а также канцелярия министра и его совет.

В 1815 году Военное министерство вошло в состав Главного штаба Его Императорского Величества. После их разделения в 1816 году оно вновь стало действовать самостоятельно. В 1835 году произошло их новое слияние: Главный штаб Его Императорского Величества вошёл в состав Военного министерства. Руководство всеми частями военного ведомства сосредотачивалось в руках военного министра, и только ему одному разрешалось докладывать о делах лично императору. В 30-е годы XIX века Военное министерство сосредоточило под своим началом все отрасли управления сухопутными силами страны и стало одним из наиболее значимых органов всего государственного аппарата Российской империи. Во многом это было заслугой генерала от кавалерии А.И. Чернышева, возглавлявшего Военное министерство с 1827 по 1852 годы. За всю двухсотлетнюю историю военного ведомства это самый продолжительный срок нахождения в должности военного министра.

К 1836 году Военное министерство состояло из Главного штаба, военного совета, генерал-аудиториата, департаментов Генерального штаба и военных поселений. В 1869 году Военное министерство включало в себя императорскую главную квартиру, военный совет, канцелярию военного министра, Главный штаб и семь главных управлений: артиллерийское, инженерное, интендантское, военно-медицинское, военно-учебных заведений, казачьих войск и военно-судебное. Позднее в состав министерства вошли и другие управления.

Поражение в Крымской войне подтолкнуло правительство Александра II к проведению военных реформ. Руководителем преобразований стал военный министр генерал-фельдмаршал Д.А. Милютин. В результате милютинских реформ 1860-1870 годов в России была сформирована территориальная система военного управления, образованы военные округа. Введение всесословной воинской повинности позволило создать массовую современную армию с обученным резервом. Началось перевооружение новыми образцами оружия, улучшилась подготовка офицерских кадров, были разработаны новые уставы и наставления. Коренным образом изменились и органы центрального военного управления. Победа России над Турцией в войне 1877-1878 годов подтвердила правильность выбранного Военным министерством курса реформ.

После поражения в русско-японской войне 1904-1905 годов, которая вскрыла существенные недостатки в государственном военном управлении, были предприняты меры по его совершенствованию. В 1905 году образован Совет государственной обороны (СГО), объединивший все центральные военные учреждения. В 1909 году СГО был упразднён, а главное управление Генштаба введено в состав Военного министерства. В годы Первой мировой войны в составе Военного министерства были образованы новые управления, в том числе, военно-воздушного флота, по заграничному снабжению. С 1914 года наряду с Военным министерством существовала Ставка Верховного Главнокомандующего. В 1915-1917 годах Военный министр являлся одновременно председателем Особого совещания по обороне — главной организации, осуществляющей мероприятия по обороне страны.

После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года Военное министерство было расформировано и образован Наркомат по военным делам во главе с Коллегией. Общее руководство обороной страны и Вооружёнными Силами с ноября 1918 года осуществлял Совет Рабочей и Крестьянской Обороны (с 1923 года — Совет Труда и Обороны). Совет, объединив деятельность двух наркоматов: по военным и по морским делам, разрабатывал и проводил в жизнь планы обороны страны, руководил строительством армии и флота, военными действиями на фронтах.

После окончания Гражданской войны и образования СССР существовавшие раздельно Военный и Морской наркоматы в июле 1923 года были объединены в Наркомат по военным и морским делам СССР. Первым Народным комиссаром по военным делам в Советском Правительстве стал Н.И. Подвойский. С 1918 по 1925 годы во главе военного ведомства находился Л.Д. Троцкий. Стройную структуру система военного управления приобрела при М.В. Фрунзе. Его опыт руководства войсками и организаторские способности позволили существенно повысить эффективность военно-государственного управления, укрепить обороноспособность страны. В 1934 году Наркомат по военным и морским делам постановлением ЦИК и СНК был преобразован в Народный комиссариат обороны СССР. В качестве совещательного органа при нём был создан Военный Совет. В 1937 году из НКО СССР было выделено Управление Военно-Морских Сил РККА и образован самостоятельный Наркомат ВМФ СССР.

С началом Великой Отечественной войны для стратегического руководства Вооружёнными Силами 23 июня 1941 года была образована Ставка Главнокомандования (с 10 июля — Ставка Верховного Командования, с 8 августа — Ставка Верховного Главнокомандования). Руководство обороной страны возглавил И.В. Сталин. Победа в войне с фашистской Германией и милитаристской Японией подтвердила эффективность созданных в стране органов, методов и способов управления вооружённой борьбой.

В послевоенный период высший орган военного управления играл ведущую роль в оснащении Вооружённых Сил ракетно-ядерным оружием, внедрении современных видов обычных вооружений, создании и развитии новых видов и родов войск. За всем этим стояла напряжённая ежедневная работа руководителей, всех сотрудников Министерства обороны и Генерального штаба Вооружённых Сил.

В феврале 1946 года был создан единый Наркомат Вооружённых Сил СССР, переименованный в марте того же года в Министерство ВС СССР.

В феврале 1950 года Министерство ВС СССР вновь разделилось на два самостоятельных ведомства — Военное министерство СССР и Военно-морское министерство СССР. Однако, уже в марте 1953 года было создано единое Министерство обороны СССР. Большой вклад в совершенствование системы военного управления в этот период внесли Маршалы Советского Союза А.М. Василевский, Г.К. Жуков, Р.Я. Малиновский, А.А. Гречко, Д.Ф. Устинов.

После событий в Вильнюсе 13 января 1991 года, председатель Верховного Совета РСФСР Б. Ельцин выступил с инициативой о создании республиканской армии, и 31 января Госкомитет по общественной безопасности был преобразован в Госкомитет РСФСР по обороне и безопасности, во главе которого встал генерал армии К.И. Кобец. В течение 1991 года Комитет неоднократно видоизменялся и переименовывался. С 19 августа по 9 сентября из-за выступления ГКЧП временно существовала должность Министра обороны РСФСР.

6 ноября 1991 года указом Президента РСФСР № 172 была утверждена структура Правительства, в которой предусматривалось существование Министерства обороны РСФСР.

В связи с распадом  Советского Союза и в соответствии с Соглашением глав государств — участников Содружества Независимых Государств в декабре 1991 года образовано Главное командование Вооружённых Сил СНГ (с 1992 года — Главное командование Объединённых Вооружённых Сил СНГ, с 1993 года — Штаб по координации военного сотрудничества государств — участников СНГ). 16 марта 1992 года на базе Министерства обороны СССР указом Президента Российской Федерации было создано Министерство обороны Российской Федерации. В настоящее время Минобороны России является федеральным органом исполнительной власти, который проводит государственную политику, осуществляет государственное управление в области обороны, а также координирует деятельность федеральных министерств, иных федеральных органов исполнительной власти субъектов России по вопросам обороны.

15 февраля 2007 года Министром обороны Российской Федерации был назначен А.Э. Сердюков. С его именем связан запуск кардинальной реформы Вооружённых Сил России, придание им «нового облика». Катализатором, ускорившим принятие решение о реформе, стал военный конфликт с Грузией в августе 2008 года. Опыт участия российских Вооружённых Сил в конфликте выявил массу проблем, связанных как с недостатками системы управления войсками, так и с устаревшим вооружением, снаряжением и средствами связи. Официально о начале реформы было объявлено 14 октября 2008 года по завершении коллегии Министерства обороны России. Изменения коснулись всех основных элементов Вооружённых Сил России.

Основные направления реформы:

Военно-административная реформа: Вместо шести военных округов были созданы четыре оперативно-стратегических командования: «Запад», «Восток», «Центр» и «Юг» (Западный военный округ, Южный военный округ, Центральный военный округ и Восточный военный округ), в подчинение которых были переданы основные группировки всех видов Вооружённых Сил и родов войск;

Реорганизация и сокращение органов центрального военного управления со значительным сокращением роли Главных командований видами Вооружённых Сил и командований родами войск. Существенное сокращение численности Вооружённых Сил Российской Федерации, в том числе сокращение численности офицерских должностей;

Реформа системы военного образования, предполагающая укрупнение и трансформацию 65 военных учебных заведений в десять системных военных вузов; создание военных учебно-научных центров, реализующих образовательные программы различных уровней, профилей и специальностей;

Реорганизация системы резерва и системы подготовки резервистов;

Перевод Сухопутных войск на бригадную основу с упразднением дивизионного и полкового звена. Ликвидация кадрованных соединений Сухопутных войск и превращение всех соединений в силы постоянной готовности;

Реорганизация Военно-Воздушных Сил и Войск ПВО с упразднением воздушных армий, армий ПВО, корпусов, дивизий и авиационных полков и переход на систему авиационных баз и бригад воздушно-космической обороны;

Перевод на аутсорсинг (обслуживание гражданскими организациями) системы обеспечения и обслуживания Вооружённых Сил РФ;

Гуманизация условий прохождения срочной службы (легализация пользования мобильными телефонами, переход на 5-и дневную рабочую неделю, расширение взаимодействия с гражданскими организациями);

Запуск программы перевооружения. Оснащение Вооружённых Сил России новейшими образцами вооружения и военной техники, в том числе зарубежного производства. На эти цели планировалось потратить 19 трлн рублей ($ 613 млрд) в период 2011-2020 г.г.

В 2012 году Министром обороны Российской Федерации был назначен генерал армии С.К. Шойгу.

Главы военных ведомств России

 Президенты Военной коллегии Российской империи:

      1719 — 1724 — генерал-фельдмаршал Меншиков Александр Данилович;               

      1724 — 1726 — генерал-фельдмаршал Репнин Аникита Иванович;       

      1726 – 1727 — генералисимус Меншиков Александр Данилович;

      1728 — 1730 — генерал-фельдмаршал Голицын Михаил Михайлович;            

      1730 — 1731 — генерал-фельдмаршал Долгоруков Василий Владимирович;          

      1732 — 1741 — генерал-фельдмаршал Миних Бурхард Кристоф;                   

      1741 — 1746 — генерал-фельдмаршал Долгоруков Василий Владимирович;

      1760 — 1763 — генерал-фельдмаршал Трубецкой Никита Юрьевич;

      1763 — 1774 — генерал-фельдмаршал Чернышёв Захар Григорьевич;

      1784 — 1791 — генерал-фельдмаршал Потёмкин Григорий Александрович;

      1791 — 1802 — генерал-фельдмаршал Салтыков Николай Иванович.

Военные министры Российской империи:

20 сентября 1802 - 1808 — генерал от инфантерии Вязмитинов Сергей Кузьмич;

1808 — 1810 — генерал от артиллерии Аракчеев Алексей Андреевич;

1810 — 1812 — генерал-фельдмаршал Барклай де Толли Михаил Богданович;

1812 — 1815 — генерал от инфантерии Горчаков Алексей Иванович;

1815 — 1819 — генерал от инфантерии Коновницын Пётр Петрович ;

1819 — 1823 — генерал от артиллерии Меллер-Закомельский Пётр Иванович;

1823 — 1827 — генерал от инфантерии Татищев Александр Иванович;

1828 — 1852 — генерал от кавалерии Чернышев Александр Иванович;

1852 — 1856 — генерал от кавалерии Долгоруков Василий Андреевич;

1856 — 1861 — генерал от кавалерии Сухозанет Николай Онуфриевич;

1861 — 1881 — генерал-фельдмаршал Милютин Дмитрий Алексеевич;

1881 — 1898 — генерал от инфантерии Ванновский Пётр Семёнович;

1898 — 1904 — генерал-лейтенант Куропаткин Алексей Николаевич;

1904 — 1905 — генерал-адъютант Сахаров Виктор Викторович;

1905-1909 — генерал от инфантерии Редигер Александр Фёдорович;

1909 — 1915 — генерал от кавалерии Сухомлинов Владимир Александрович;

1915 -1916 — генерал от инфантерии Поливанов Алексей Андреевич;

1916 — 1917 — генерал от инфантерии Шугаев Дмитрий Савельевич;

январь — март 1917 — генерал от инфантерии Беляев Михаил Алексеевич.

 Военные министры Временного правительства:

 март — апрель 1917 — Гучков Александр Иванович;

май — август 1917 — Керенский Александр Федорович;

август — октябрь 1917 — генерал-майор Верховский Александр Иванович;

ноябрь 1917 — адмирал Колчак Александр Васильевич.

 Военные министры Российского правительства:

 1918 — 1919 — генерал-лейтенант Степанов Николай Александрович;

май — август 1919 — генерал-майор Лебедев Дмитрий Антонович;

август 1919 — генерал-лейтенант Дитерихс Михаил Константинович;

август — октябрь генерал-лейтенант Будберг Алексей Павлович;

1919 — 1920 — генерал от артиллерии Ханжин Михаил Васильевич.

 Начальник военного управления Правительства Юга России:

 апрель — ноябрь 1920 — генерал-майор Никольский Владимир Павлович.

 Народный комиссар по военным и морским делам РСФСР:

1918 — 1923 — Троцкий Лев Давидович.

 Народные комиссары по военным и морским делам СССР:

 1923 — 1925 — Троцкий Лев Давидович;

январь — октябрь 1925 — Фрунзе Михаил Васильевич;

1925 — 1934 — Ворошилов Климент Ефремович.

 Народные комиссары обороны СССР:

 1937 — 1940 — маршал Советского Союза Ворошилов Климент Ефремович;

1940 — 1941 — маршал Советского Союза Тимошенко Семён Константинович;

1941 — 1946 — генералиссимус Советского Союза Сталин Иосиф Виссарионович.

 Народный комиссар Вооружённых Сил СССР:

 февраль — март 1946 — генералиссимус Советского Союза Сталин Иосиф Виссарионович.

 Министры Вооружённых Сил СССР:

 1946 — 1947 — генералиссимус Советского Союза Сталин Иосиф Виссарионович;

1947 — 1949 — маршал Советского Союза Булганин Николай Александрович;

1949 — 1950 — маршал Советского Союза Василевский Александр Михайлович.

 Военный министр СССР:

 1950 — 1953 — маршал Советского Союза Василевский Александр Михайлович.

 Министры обороны СССР:

 1953 — 1955 — маршал Советского Союза Булганин Николай Александрович;

1955 — 1957 — маршал Советского Союза Жуков Георгий Константинович;

1957 — 1967 — маршал Советского Союза Малиновский Родион Яковлевич;

1967 — 1976 — маршал Советского Союза Гречко Андрей Антонович;

1976 — 1984 — маршал Советского Союза Устинов Дмитрий Фёдорович;

1984 — 1987 — маршал Советского Союза Соколов Сергей Леонидович (уроженец Евпатории);

1987 — 1991 — маршал Советского Союза Язов Дмитрий Тимофеевич;

август 1991 — генерал армии Моисеев Михаил Алексеевич (и.о.);

1991 — 1992 — маршал авиации Шапошников Евгений Иванович.

 Командующий Объёдинёнными Вооружёнными Силами СНГ:

 1992 — 1993 — маршал авиации Шапошников Евгений Иванович.

 Министр обороны РСФСР:

 август — сентябрь 1991 — генерал армии Кобец Константин Иванович.

 Государственный советник России по обороне:

 1991 — 1992 — генерал армии Кобец Константин Иванович.

 Министры обороны России:

16 марта — 18 мая 1992 — Ельцин Борис Николаевич (и.о.);

18 мая 1992 — 18 июня 1996 — генерал армии Грачёв Павел Сергеевич;

22 сентября — 4 октября 1993 — генерал-полковник Ачалов Владислав Алексеевич (во время политического кризиса);

18 июня — 24 июля 1996 — генерал армии Колесников Михаил Петрович (и.о., освобожден от исполнения обязанностей специальным указом Президента России);

17 июля 1996 — 22 мая 1997 — генерал-полковник (до 5 октября 1996), генерал армии (с 11 декабря 1996 — в запасе) Родионов Игорь Николаевич;

22 мая — 23 мая 1997 — генерал армии Сергеев Игорь Дмитриевич (и.о.);

23 мая 1997 — 28 марта 2001 — генерал армии (до 1997), маршал Российской Федерации Сергеев Игорь Дмитриевич;

28 марта 2001 — 15 февраля 2007 — генерал-полковник запаса Иванов Сергей Борисович;

15 февраля 2007 — 6 ноября 2012 — Сердюков Анатолий Эдуардович;

с 6 ноября 2012 — генерал армии Шойгу Сергей Кужугетович.

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2017 Союз Десантников Крыма.