Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

КУРГАНУ СЛАВЫ НА КОЛАН-БАИРЕ — 50 ЛЕТ

Курган Славы (Долгоруковская яйла) — мемориал, который был установлен в честь партизан, героически сражавшихся с немецкими войсками во время Великой Отечественной войны.

Крымские партизаны

Зуйские леса, раскинувшиеся между Долгоруковской и Караби яйлами, в годы войны стали территорией, которая находилась под постоянным контролем партизан. В течение двух с половиной лет оккупации немцы неоднократно предпринимали попытки ликвидировать партизанский фронт.

24-25 июля 1942 г. в зуйских лесах была проведена крупная карательная экспедиция. В ней участвовало около 20 000 немецких солдат и офицеров, в том числе специальные горнострелковые части; их поддерживали самолёты и танки. Партизаны заняли оборону в районе высоты 1025. Их было около 700 человек, не считая больных и раненых. Немцы потеряли более тысячи солдат и офицеров, но уничтожить партизан так и не смогли. В декабре 1942 г. последовал новый прочёс. Однако и на этот раз народные мстители вырвались из окружения и ушли в заповедные леса, за Чатырдаг. Ушли непобеждёнными.

В конце декабря 1943 г. здесь, в районе высоты 887, разгорелся бой один из самых тяжёлых и длительных за весь период немецкой оккупации.

На Перекопе, у Сиваша, под Керчью идут кровопролитные бои. Для предотвращения прорыва советских войск туда брошены основные силы 17-й немецкой армии. А в это время вражеский тыл объят пламенем партизанской войны.

Решив покончить с партизанами в Крыму, командующий 17-й армией генерал Енеке бросил против них воинские части. Чтобы изолировать партизан от населения, генерал приказал эвакуировать жителей прилесной зоны, а сёла сжечь и сравнять с землей. Опоясав лес «мертвой зоной», гитлеровцы думали лишить партизан продовольствия и людских пополнений. Так началась операция «Огонь и меч».

Немецкому генералу Швабо, командиру 30-го корпуса, было приказано срочно снять с фронта первую и вторую горнострелковые дивизии и подтянуть их к лесу. Экспедиционному корпусу придаются авиационный полк, танковый полк, четыре артиллерийских дивизиона, в одном из которых две батареи дальнобойных пушек. Таким образом, против трёх тысяч партизан, расположенных в районе зуйского леса, было брошено около 45 тысяч карателей. Основной бой разгорелся здесь 30 декабря 1943 г. В воздухе постоянно 30-40 самолётов — бомбят, штурмуют, по Колан-Баиру же бьют все дальнобойные батареи.

Сковав партизан огнём, каратели начали наступление. Двадцать танков, шесть самоходных пушек, два полка пехоты двинулись на Колан-Баир.

Другим крылом каратели обходят Колан-Баир с юга. Здесь гитлеровцы образуют «клин», на острие которого 16 танков. Они пытаются выйти в тыл защитникам Колан-Баира, окружить их и уничтожить.

Горстка партизан стоит на пути многотысячной группировки карателей. Гремят залпы партизанской артиллерии, огненные смерчи «катюш» расчертили небо, и враг останавливается, а затем начинает отходить, чтобы перегруппировать свои силы и вновь перейти в наступление.

Теснимые со всех сторон карателями, партизаны перешли на вершину горы Яман-Таш, где ещё двое суток продолжали упорные бои, а затем в ночь на 3 января сумели незаметно уйти с Яман-Таша и оторваться от противника.

Невозможно перечислить имена всех тех, кто отличился в боях на этих высотах. Раненые не покидали своих окопов до тех пор, пока могли держать оружие. Партизаны проявили здесь поистине массовый героизм.

Создание памятника

Сам памятник начинали строить туристы, пастухи, лесники и школьники, принося сюда по камешку. Так выросла груда камней, легшая в основу Кургана Славы. Впоследствии её довели до логического завершения: привезли и установили на вершине альминские блоки и железный вымпел, символизирующий вечный огонь памяти павших героев. Памятник выполнен в виде белой звезды, которая видна практически с любой точки Долгоруковской яйлы, а также хорошо видна со спутника.

Помимо самого кургана, в окрестностях по кромке леса расположено несколько обелисков и мемориалов партизанам, погибшим в этих местах. В 6 километрах к северо-западу от Кургана Славы и находился знаменитый партизанский аэродром.

Надпись на памятнике

Насыпают курган без ковша. Без лопат.

 Он с могилки солдатской по горсточке взят.

 По слезинке у вдов. По кровинке из ран.

 А смотрите какой вырастает курган.

Описание окружающей местности

 Долгоруковская яйла – такая уютная и домашняя для симферопольцев, может показаться приезжим немного суровой. Вдохните пряный запах трав и цветов, окунитесь в песню жаворонка, стоящего в небе, упадите в траву долгоруковки – без этого вы точно не сможете почувствовать ее дух и силу, красоту и нежность.

Долгоруковская яйла — все здесь связано с войнами, партизанами, стрельбами, однако, попадая сюда, вы ощутите только тишину и умиротворение. Война далеко в прошлом, а все эти оплывшие окопы, воронки, осколки бомб и снарядов, кажутся занятными экспонатами какого-нибудь музея. В наше мирное время повсюду на яйле, с какой бы стороны не вышли туда, вы найдете огромное количество памятников – памятников партизанам, воевавшим здесь. Самый … (трудно подобрать слова, определяющий этот памятник) – однако именно центральным мемориалом конечно же является – Курган Славы.

Курган Славы насыпан на высоте 887 м. Сам мемориал выполнен в виде пятиконечной звезды. По всей кромке леса вокруг Кургана Славы стоят памятники и обелиски героям-партизанам, погибшим на боевых рубежах.

Вот один из таких памятников. На нем написано: «Здесь геройски погиб начальник штаба 24-го партизанского отряда комсомолец Смирнов Анатолий Николаевич 1924—XII.1943». Ему было всего 19 лет…

А вот памятник партизанам-словакам. Девять имён перечислено на плите.

Памятник партизанской «катюше» и её героическому расчёту сооружён в 1971 г.

Есть еще много памятников и мемориальных плит на отрогах Колан-Баира, а объединяет их в своеобразный мемориальный комплекс высокий обелиск, который служит ориентиром на пути к высоте. На белой мраморной плите слова: «Героям-партизанам. Они пали на этой кровавой ниве, чтобы жил, рос и мужал ты. 1941—1944 г.».

Недалеко от Кургана Славы расположен партизанский источник. Чтобы найти родник, надо пройти к тому месту, где в лес уходит просёлочная дорога (если вы стоите возле Кургана Славы, то вам налево по грунтовке к кромке леса.) В этом месте каждый год 9 мая собираются ветераны. Везде памятники, вокруг которых высажены цветы. Поляна с деревянным столиком, домик-палатка также со столиком внутри. Но идти надо дальше, в сторону леса. Тропа начинается слева от «костра».

Тропинка идёт по небольшой балочке. А вокруг лес. В годы войны в этих местах располагались партизанские землянки, и если внимательно присмотреться к местности, то можно и сейчас увидеть их следы. Несколько даже восстановлены. А над входом висят таблички. Тропинка спускается ниже. Она приведёт к серой плите с барельефным изображением партизана и надписью: «Партизанский родник… припади, но не губами только, а и сердцем». Ну а то, как сделан родник, точно не сможет оставить нас равнодушными.

С тех пор прошли годы. Но герои живы в нашей памяти.


Оставить комментарий

Авторское право © 2017 Союз Десантников Крыма.