Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

28 ИЮЛЯ – 45-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК В Г. РЯЗАНИ


Сегодня празднует день рождения
Петухов Василий Александрович



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Музей истории Воздушно-десантных войск — федеральный государственный военно-исторический музей в Рязани, посвящённый истории Воздушно-десантных войск. Является первым и крупнейшим официальным музеем по данной тематике.

Решение о создании музея было принято 14 декабря 1968 года министром обороны Маршалом Советского Союза А.А. Гречко, по инициативе командующего Воздушно-десантными войсками, генерала армии В.Ф. Маргелова. Открыт 28 июля 1972 года, в день выпуска молодых офицеров Рязанского училища ВДВ.

Находится в историческом здании бывшей духовной семинарии, на улице Семинарской, построенном в 1816 году по проекту  Санкт-Петербургского архитектора А.А. Михайлова в стиле позднего классицизма, однако юридический адрес музея указывается самим музеем по близлежащей площади Маргелова, как созвучной с тематикой музея.  Здание охраняется законом как памятник  архитектуры.

Общая площадь музея – больше трёх тысяч квадратных метров, из них 2,5 тысячи — площадь экспозиционных и выставочных залов. В фондах музея находятся около 80 тысяч единиц хранения музейных предметов, среди которых реликвийные знамёна воздушно-десантных дивизий и бригад, участвовавших в Великой Отечественной войне, боевые ордена и медали воинов-десантников, образцы отечественного и иностранного стрелкового оружия, десантные парашюты и снаряжение парашютистов, личные вещи, архивные документы, фронтовые газеты и письма, негативы и фотографии о боевой учёбе и повседневной жизни десантников, боевые документы участия ВДВ в миротворческих и контртеррористических операциях, произведения искусства, спортивные кубки и призы, раритетная литература по боевой подготовке воинов-десантников, другие реликвии и музейные экспонаты.

Экспозиции музея посвящены созданию, развитию и совершенствованию Воздушно-десантных войск, их участию в различных войнах, начиная с 1930-х годов до настоящего времени, о выполнении ими миротворческих задач в Абхазии, Боснии и Герцеговине, Косово, контртеррористических операций на Северном Кавказе.

Согласно приказу Министра обороны Российской Федерации от 24 июня 2013 г. № 473 музей истории ВДВ преобразован в филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации» Министерства обороны Российской Федерации «Музей истории Воздушно-десантных войск (г. Рязань)» в составе:

- историко-мемориальный зал ВДВ («Музей истории Воздушно-десантных войск»);

- историко-мемориальный зал автомобильной техники ВДВ («Музей истории Рязанского высшего военного автомобильного института»);

- историко-мемориальный зал боевой техники и вооружения ВДВ («Музей военной автомобильной техники»);

- историко-мемориальный зал средств связи и управления ВДВ («Музей истории средств связи и Рязанского высшего военного командного училища связи»).

С 19 января 2015 г. в соответствии с утверждённым Министерством обороны Российской Федерации регламентом изменён тип учреждения: «Музей истории Воздушно-десантных войск» – филиал федерального государственного бюджетного учреждения культуры и искусства «Центральный музей Вооружённых Сил Российской Федерации» Министерства Обороны Российской Федерации.

В музее 16 экспозиционных и выставочных залов, раскрывающих следующие основные темы:

- создание Вооружённых Сил Российской Федерации, зарождение парашютизма;

- создание и развитие Воздушно-десантных войск в предвоенный период (август 1930 г. — июнь 1941 г.).

- Воздушно-десантные войска в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.;

- Воздушно-десантные войска в период полного изгнания врага с советской территории, освобождение порабощенных европейских народов и сокрушение фашистской Германии и милитаристской Японии (1944-1945 гг.);

- строительство и развитие Воздушно-десантных войск в послевоенный период (1946-1959 гг.);

- диорама «Подвиг воздушного десанта под Вязьмой»;

- без связи нет управления, без управления нет победы;

- история автомобильной техники;

- техника и вооружение ВДВ;

- ремонтные средства и средства эвакуации.

Основными формами музейной работы являются: обзорные и тематические экскурсии, лекции, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и с участниками локальных военных конфликтов, с офицерами и курсантами ВДВ, передвижные выставки, чествование кавалеров боевых орденов, юбилейные встречи выпускников Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, организация принятия молодыми курсантами и солдатами Военной присяги, оказание помощи школьным музеям.

Музей располагает кинозалом на 100 человек, в котором с помощью широкоформатного телевизора можно посмотреть фильмы из музейной фильмотеки об истории и боевой подготовке ВДВ в современных условиях, о самом музее, мультфильмы для младших школьников.

В научной библиотеке музея собраны уникальные  издания по истории и развитию ВДВ, документы, уставы, справочные материалы, мемуары. Библиотека часто пополняется и пользуется большим спросом у преподавателей и курсантов училища, историков и научных работников города Рязани.

В музее трудятся квалифицированные сотрудники — офицеры запаса и гражданский персонал, способные удовлетворить познавательные запросы любой аудитории.

Ежегодно более 40 тыс. школьников, студентов, воинов различных родов войск, ветеранов войны и военной службы, работников сферы образования, промышленности, сельского хозяйства, пенсионеров, делегаций ближнего и дальнего зарубежья посещают музей и знакомятся с 87-летней героической историей «крылатой» гвардии, её традициями и ролью в военной организации Российской Федерации.

Музей ВДВ — единственное в мире учреждение культуры, где максимально полно и объективно, на основе документов и музейных предметов, отражена и систематизирована история Воздушно-десантных войск.

 Начальники музея:

 Подполковник в отставке Несветеев А.П. (с 03.1969 г. по 05.1980 г.)

Полковник запаса Киваев Н.Ф. (с 05.1980 г. по 10.2000 г.)

Полковник запаса Таненя С.И. (с 01.11.2000 г. по настоящее время)

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2017 Союз Десантников Крыма.