Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

25 ИЮЛЯ – 25-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ 45-Й ОТДЕЛЬНОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ ОРДЕНА КУТУЗОВА 3-Й СТЕПЕНИ ОРДЕНА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО БРИГАДЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХВОЙСК


Сегодня празднует день рождения
Петухов Василий Александрович



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

45-я отдельная гвардейская ордена Кутузова 3-й степени ордена Александра Невского

бригада специального назначения Воздушно-десантных войск

45-й отдельный полк (ныне бригада) специального назначения ВДВ сформирован в феврале 1994 года на базе 218-го и 901-го отдельных батальонов специального назначения, каждый из которых до включения в состав полка имел свою историю становления и развития.

901-й отдельный десантно-штурмовой батальон был сформирован на территории Закавказского военного округа и сразу был переведён в Чехословакию в состав Центральной группы войск, где с 20 ноября 1979 г. дислоцировался в н.п. Рьечки. В марте 1989 года в связи с выводом Советских войск из Восточной Европы, батальон был передислоцирован в г. Алуксне Латвийской ССР и передан в состав Прибалтийского военного округа. В мае 1991 г. батальон был передан в Закавказский военный округ и передислоцирован в г. Сухуми Абхазской АССР.

В августе 1992 г. батальон был передан из подчинения Закавказского военного округа в подчинение штаба Воздушно-десантных войск и переименован в 901-й отдельный парашютно-десантный батальон; позднее, в качестве отдельного батальона, он был переведён в состав 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, но пунктом постоянной дислокации остался г. Сухуми.

В 1993 году во время грузино-абхазского конфликта батальон выполнял задачи по охране и обороне важных военных и государственных объектов на территории Абхазии от разграбления и уничтожения. За этот период восемь военнослужащих батальона погибли, до конца выполнив свой воинский долг, а около двадцати человек получили ранения. За выполнение боевых задач 13 человек были награждены орденом «За личное мужество», 21 человек — медалью «За отвагу» и 1 человек — медалью «За боевые заслуги».

В октябре 1993 года батальон был передислоцирован из г. Сухуми в Московскую область, где в феврале следующего года был переформирован в 901-й отдельный батальон специального назначения. С началом формирования полка специального назначения, батальон был включен в его состав.

218-й отдельный батальон специального назначения ВДВ был сформирован 25 июля 1992 года. Приказом Командующего ВДВ в порядке исторической преемственности днём образования 45-й бригады принято считать день образования этого батальона.
Батальон принимал участие в качестве миротворческих сил в зонах межнациональных конфликтов в Приднестровье в июне-июле 1992 г., в Северной Осетии в сентябре-ноябре 1992 г., в Абхазии — в декабре 1992 г. Многие военнослужащие батальона за мужество и героизм были удостоены государственных наград.

Активное использование этого батальона в решении специальных задач в различных конфликтах показало необходимость формирования других подразделений специального назначения с аналогичными задачами в составе Воздушно-десантных войск и их объединение в полк. К июлю 1994 года полк был полностью сформирован, укомплектован личным составом, техникой и приступил к боевой учёбе.

2 декабря 1994 года личный состав полка убыл на Северный Кавказ для участия в ликвидации незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской республики.

С 12 декабря 1994 года по 25 января 1995 года разведывательные группы и отряды специальною назначения (штурмовые отряды) из состава полка во взаимодействии с частями ВДВ принимали участие в боевых действиях по овладению наиболее важными объектами противника, в том числе в г. Грозный.

12 февраля 1995 года части и подразделения полка вернулись в пункты постоянной дислокации. 15 марта 1995 года сводный отряд полка вновь прибыл в Чечню, продолжая выполнять боевые задачи до 13 июня 1995 года. В этот период в результате грамотных боевых действий в полку потерь не было.

Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1995 года командиру разведывательной группы специального назначения старшему лейтенанту Ермакову В.К., за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания командования по разоружению незаконных вооружённых формирований, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

30 июля 1995 года на территории дислокации полка в Сокольниках в торжественной обстановке был открыт обелиск в честь воинов полка, погибших в ходе боевых действий.

9 мая 1995 года за заслуги перед Российской Федерацией полк был награжден грамотой Президента Российской Федерации. Полк участвовал в параде, посвящённом 50-летию Победы над фашисткой Германией.

С февраля по май 1997 года сводный отряд полка принимал участие в выполнении миротворческой миссии в зоне разделения грузинских и абхазских вооружённых сил в г. Гудаута.

26 июля 1997 года, следуя славным традициям Вооружённых Сил, полку были вручены Боевое знамя и грамота 5-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового Мукачевского ордена Кутузова 3-й степени полка, расформированного 27 июня 1945 года, и хранившееся в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации.

1 мая 1998 года полк переименован в 45-й отдельный разведывательный полк ВДВ. 901-й отдельный батальон специального назначения расформирован весной 1998 года, в 2001 году на его базе создан линейный батальон специального назначения в составе полка (называемый по старой привычке «901-м»).

С сентября 1999 года по март 2006 года сводный разведывательный отряд полка принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

2 февраля 2001 года полку был вручён вымпел Министра обороны Российской Федерации «За мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку».

8 августа 2001 года на территории полка в Кубинке в присутствии командующего ВДВ гвардии генерал-полковника Георгия Шпака был открыт новый мемориальный комплекс в память о воинах полка, погибших при исполнении боевых задач. Ежегодно, 8 января в полку проходит День памяти о погибших воинах.

В апреле-июле 2005 года было принято решение передать 45-му полку Боевое знамя, звание «Гвардейский» и орден Александра Невского, принадлежавшие расформированному в том же году 119-му гвардейскому парашютно-десантному полку. Торжественная церемония передачи отличий произошла 2 августа 2005 года.

В 2007 году 218-й отдельный батальон специального назначения переформирован в линейный, утратив нумерацию и статус отдельной воинской части. С этого времени полк состоит из двух линейных батальонов.

1 февраля 2008 года полк наименован 45-й отдельный гвардейский ордена Александра Невского полк специального назначения ВДВ.

В августе 2008 года подразделения полка принимали участие в вооружённом конфликте в Южной Осетии. Офицер полка, Герой России Анатолий Лебедь был удостоен ордена Святого Георгия IV степени.

20 июля 2009 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 2006 года № 1422 полку вручено Георгиевское знамя.

25 июля 2009 года, в день полкового праздника, в Кубинке состоялось малое освящение престола гарнизонного храма 45-го отдельного гвардейского полка, освящённого в честь иконы Божией Матери «Благодатное небо».

В апреле 2010 года батальонная тактическая группа полка выполняла боевую задачу по обеспечению безопасности граждан России на территории Киргизской Республики.

Указом Президента Российской Федерации № 170 от 9 февраля 2011 года полк первым в новейшей истории награждён орденом Кутузова. Вручение награды состоялось 4 апреля 2011 года в расположении полка в Кубинке. Президент России Дмитрий Медведев лично прикрепил к Георгиевскому знамени полка знак и ленту ордена.

В мае-июне 2012 года разведывательный взвод полка участвовал в совместных учениях с «зелёными беретами» на американской военной базе 10-й группы специальных сил, находящейся в Форт Карсон.

Весной 2014 года отдельный разведывательный отряд полка принимал участие в операции по присоединению Крыма к Российской Федерации.

В ходе общего увеличения численности ВДВ России в конце 2014 года 45-й отдельный полк развёрнут в бригаду.

Десантники бригады ныне с честью продолжают славные боевые традиции разведчиков всех поколений, гордо несут высокое гвардейское звание, ведь недаром их девиз: «Побеждает сильнейший!».

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2017 Союз Десантников Крыма.