Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

20 ИЮНЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СИМФЕРОПОЛЬЦА, ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА КЛИМЕНКО И.П., ПОЛНОГО КАВАЛЕРА ОРДЕНА СЛАВЫ


Сегодня празднует день рождения
Азин Сергей Николаевич



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!


Сегодня празднует день рождения
Дьяков Александр Иванович



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Клименко Иван Павлович родился 20 июня 1924 года в селе Кайры ныне Горностаевского района Херсонской области в семье рабочего. Рано остался без родителей, воспитывался в детском доме. В 1940 году окончил школу-семилетку, а затем поступил в школу ФЗО судостроительного завода имени 61-го коммунара в Николаеве, окончил её на «отлично» по специальности «приборы на надводных военных кораблях и надводных лодках», а затем по свободному распределению поехал во Владивосток, где работал на заводе № 202 имени К.Е. Ворошилова. За год работы получил 4-й разряд, который обычно получали через пять-десять лет работы.

В мае 1942 года добровольцем, через Ворошиловский райвоенкомат Владивостока, ушёл в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Через три месяца окончил курсы, после чего ему было присвоено звание сержанта, а затем был направлен на Ленинградский фронт.

В действующей армии с октября-декабря 1942 года, службу начал в 1071-й стрелковом полку 311-й стрелковой дивизии в качестве командира отделения разведки. Под Старой Руссой неоднократно ходил в тыл врага, взял в плен нескольких «языков», в том числе и офицеров.

На фронте заболел и был легко ранен в спину, был направлен в госпиталь в Ногинск. После выздоровления был направлен в школу воздушных стрелков-радистов.

После окончания школы был направлен в 953-й штурмовой авиационный полк (311-я авиационная штурмовая дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), в этом подразделении воевал в качестве воздушного стрелка вплоть до окончания войны

Летал с лётчиками Можайским и Зацепиным. Участвовал в боях за освобождение Смоленщины, Белоруссии и Прибалтики, войну закончил в Восточной Пруссии.

В августе 1944 года за 10 успешных боевых вылетов был награждён медалью «За отвагу». По данным на декабрь 1944 года совершил 30 боевых вылетов, уничтожил большое количество солдат противника, вражеских автомобилей, подавил зенитную батарею. Неоднократно проявлял мужество и отвагу на боевых заданиях. 9 октября в групповом вылете в район города Юрбаркас на штурмовку отступающего противника отразил атаку 4 немецких истребителей. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени.

К декабрю 1944 года совершил сержант Клименко 30 боевых вылетов, подавил зенитно-артиллерийскую батарею, 2 пулемётные точки, уничтожил 3 автомобиля, большое количество живой силы противника. 9 октября в групповом вылете в район города Юрбаркас (Литва) на штурмовку отступающего противника отразил атаку четырёх его истребителей. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом по войскам 1-й воздушной армии (№081/н) от 26 декабря 1944 года сержант Клименко Иван Павлович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 195036).

14 января 1945 года старшина Клименко в ходе боев, действий у населённого пункта Грюнхаус (14 км. восточнее города Гумбиннен — ныне город Гусев Калининградской области) подавил 3 орудия зенитной артиллерии, пулемётную точку, поджёг 5 автомобилей, истребил свыше 10 фашистских солдат. Всего к этому времени совершил 50 боевых вылетов. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

Приказом по войскам 1-й воздушной армии (№15/н) от 22 февраля 1945 года старшина Клименко Иван Павлович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 4434).

18 марта 1945 года в воздушном бою в районе населённого пункта Волиттникк (12 км. северо-восточнее города Хайлигенбайль — ныне город Мамоново Калининградской области) из пулемёта сбил истребитель противника. Участник боёв за город Кёнигсберг. 6 апреля 1945 года за 20 успешных боевых вылетов был награждён орденом Красной Звезды.

8 апреля группа советских Ил-2 атаковала артиллерию в центре города. Самолёт Клименко был обстрелян сильным огнём малокалиберной зенитной артиллерии противника, но стрелок заметил, откуда ведётся огонь, и направил туда огонь пулемёта, подавив огонь двух орудий.

20 апреля советской авиацией была осуществлена важная операция — лётчики должны были потопить крупный немецкий военный корабль, направлявшегося в порт города на борту которого находились более тысячи солдат и офицеров, боевая техника, боеприпасы. После тяжёлого боя с прикрывавшими судно немецкими самолётами, советским летчикам удалось долететь до корабля и сбросить бомбы. Немецкие зенитчики успели подбить Ил-2 Клименко, но лётчик успел катапультироваться. Упав в воду, в50 метрахот берега Иван Павлович заметил тонущего человека, который оказался лётчиком французского авиационного истребительного полка «Нормандия-Неман». При помощи надувного жилета вдвоём офицеры добрались до берега.

К маю 1945 года старшина Клименко в составе экипажа совершил 110 боевых вылетов на разведку, штурмовку и бомбардировку скоплений войск и коммуникаций противника. Сбил лично и в групповых боях 14 самолётов противника. За последние боевые вылеты награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени.

Победу Клименко встретил в Восточной Пруссии. Участник Парада Победы на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками на заключительном этапе Великой Отечественной войны, старшина Клименко Иван Павлович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 169). Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР на должностях политического состава в авиационных частях. Окончил Рижское военно-политическое училище. В 1948 году вступил в КПСС.

В 1970 году полковник Клименко уволен в запас. Был командиром сводного батальона Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы на юбилейном параде на Красной площади 9 мая 1985 года.

На пенсии ведёт активную патриотическую работу среди молодёжи. В 1990 году в составе советской делегации в качестве посла мира и дружбы посетил Чехословакию.

Приказом министра обороны Украины Клименко было присвоено звание «генерал-майор авиации».

Награждён орденами: Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (07.06.1945) степеней, Красной Звезды (06.04.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (04.08.1944), «За боевые заслуги», другими. Награды Украины и Крыма: орден Богдана Хмельницкого I и II степеней, медаль «Защитнику Отчизны», почётная грамота Верховного Совета Автономной Республики Крым, юбилейная грамота Совета Министров Автономной Республики Крым в честь 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., юбилейная медаль «В память 230-летия Симферополя».

Ныне живёт в городе Симферополе Республики Крым.

 

 

1 ответ к “20 ИЮНЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СИМФЕРОПОЛЬЦА, ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА КЛИМЕНКО И.П., ПОЛНОГО КАВАЛЕРА ОРДЕНА СЛАВЫ”

  1. д. Серёжа (РООВДВ "СДК":

    СИМФЕРОПОЛЬ, 23 июня — Первый Крымский.

    В Симферополе на 93-м году жизни скончался советский военный летчик, генерал-майор авиации, участник Великой Отечественной войны, Смоленской операции, Белорусской наступательной операции «Багратион», Прибалтийской операции и взятия Кенигсберга Иван Клименко. Об этом сообщается на сайте администрации Симферополя.

    «Иван Павлович Клименко родился 20 июня 1924 года в селе Кайры Горностаевского района Херсонской области. С шести лет остался без родителей, рос в детдоме, окончил семилетнюю школу. В 1940 году поступил в фабрично-заводское училище по специальности „судосборщик“. Во время Великой Отечественной войны он совершил 130 боевых вылетов, сбил лично и в групповом бою 12 самолетов противника, получил три ранения и семь контузий. За проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество, отвагу и героизм, герой был награжден почетными орденами Славы I, II и III степени», — говорится на сайте администрации города.

    Иван Клименко был единственным в Крыму полным кавалером Ордена Славы.


Оставить комментарий

Авторское право © 2017 Союз Десантников Крыма.