Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

15 МАЯ – 45-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ 332-Й ШКОЛЫ ПРАПОРЩИКОВ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК

332-я школа прапорщиков ВДВ (войсковая часть 05390) была сформирована приказом командующего Воздушно-десантными войсками 15 мая 1972 г. на базе 226-го учебного парашютно-десантного полка 44-й учебной воздушно-десантной дивизии базировавшейся в Литовской ССР (п. Гайжюнай). В декабре 1992 г. в связи с выводом Вооружённых Сил Российской Федерации с территории республик Прибалтики Школа прапорщиков была передислоцирована в Москву (Митино). Накануне новогодних праздников 29 декабря 1992 г. колонна техники с имуществом, военнослужащие школы прибыли на территорию военного городка, оставленного после расформирования войсковой части ПВО. В мае 1993 г. был осуществлен первый набор курсантов на новом месте в количестве 50 человек. Оперативно оборудованные учебные классы, заново созданная учебно-материальная база позволили уже в ноябре 1993 г. набрать 240 курсантов и приступить к полноценной учёбе.

Школа пережила множество реформ и преобразований. Стабильными оставались только высокий уровень подготовки солдат, профессионализм состава преподавателей и востребованность учреждения.

В Школе готовили старшин рот (это основная специальность), инструкторов воздушно-десантной подготовки (инструкторов взводов десантного обеспечения, начальников складов воздушно-десантной техники), а также техников автомобильных взводов и специалистов бронетанковой техники. Будущие прапорщики набирались только из числа контрактников.

Срок обучения, по некоторым специальностям, составлял всего лишь пять с половиной месяцев. Однако на качестве подготовки это существенно не отражалось, о чём свидетельствуют многочисленные положительные отзывы из войск, а выпускники Школы пользовались повышенным спросом в войсках. Достаточно было познакомиться с учебной программой, чтобы понять — здесь готовят специалистов действительно высокого класса. Прыжки с парашютом, двухнедельные полевые выходы, дневные и ночные тактические занятия, стрельбы, вождение, инженерная подготовка, топография, организация повседневной деятельности войск, строевая подготовка — вот неполный перечень изучаемых дисциплин. Особое внимание, как и во всех других структурах Воздушно-десантных войск, уделяется парашютной и физической подготовке. Практиковались комплексные занятия, включающие, к примеру, бег на3 км, подтягивание и рукопашный бой, проводившиеся без перерывов. Следует подчеркнуть, что физическая подготовка была включена в число государственных экзаменов.

Офицерский и преподавательский состав направлялся в Школу, как из военных училищ, так и из войск. Немало среди них и тех, кто получил боевой опыт. Усвоив знания, а также вобрав в себя все лучшие качества офицеров и преподавателей Школы, молодые прапорщики становились в строй Воздушно-десантных войск — войск, суть которых хорошо раскрывает лозунг Школы прапорщиков: «ВДВ — мужество, уверенность, напор, характер, престиж».

За время существования школы ею командовали:

гвардии подполковник Попов Евгений Николаевич (1972-1973 гг.)

гвардии подполковник Чуньков Иван Степанович (1973-1976 г.г.)

гвардии капитан Буклан Валерий Семёнович (1976-1977 г.г.)

гвардии подполковник Глебов Фёдор Афанасьевич (1977-1984 г.г.)

гвардии подполковник Грищенко Александр Васильевич (1984-1990 г.г.)

гвардии подполковник Дерюгин Александр Иванович (1990-1993 г.г.)

гвардии подполковник Погребицкий Владимир Фёдорович (1993-20.. г.г.)

Ныне прапорщиков ВДВ готовят на созданном факультете среднего профессионального образования Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

Выпускники подготавливаются для подразделений обслуживания и ремонта, специалистов по эксплуатации средств радиосвязи и коммутации, обеспечивающих бесперебойную работу современных информационных систем, поступающих на вооружение.

Торжественная церемония первого выпуска прапорщиков из Рязанского ВВДКУ состоялась 28 июня 2014 года.

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2017 Союз Десантников Крыма.