Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД, 27 АПРЕЛЯ 2012 ГОДА – В АВТОКАТАСТРОФЕ ПОГИБ ГЕРОЙ РОССИИ, ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИК ЛЕБЕДЬ А.В.

Лебедь Анатолий Вячеславович, гвардии подполковник, родился 10 мая 1963 года в городе Валга Эстонской ССР. Отец Анатолия, Вячеслав Андреевич Лебедь, прошёл всю Великую Отечественную войну. Служил на Северном флоте, а во время Сталинградской битвы — в морской пехоте. Военное прошлое отца стало одной из главных причин, подтолкнувших Анатолия к службе в армии.

Во время обучения в ПТУ № 11 в Кохтла-Ярве, Анатолий активно занимался парашютным спортом в местной школе ДОСААФ. К окончанию техникума на его счету было порядка 300 прыжков. Не сумев поступить в Борисоглебское лётное училище, Лебедь устроился слесарем-ремонтником на Ахтменский ремонтно-механический завод, откуда 3 ноября 1981 года был призван на срочную службу. Присягу принимал в 44-й учебной дивизии ВДВ, дислоцированной в посёлке Гайжюнай, Литовской ССР. Служил в должности командира отделения — командира боевой машины в 57-й отдельной десантно-штурмовой бригаде, в посёлке Актогай Талды-Курганской области Казахской ССР. Из войск в 1983 году поступил в военное училище.

В 1986 году окончил Ломоносовское военное авиационно-техническое училище в звании лейтенанта. Был распределён в 307-й вертолётный полк Забайкальского военного округа, но вскоре был направлен в Туркестанский военный округ, где полгода готовили к выполнению задач в условиях специфического климата Афганистана.

C 25 апреля 1987 года воевал в Афганистане в составе 239-й отдельной вертолётной эскадрильи ВВС 40-й общевойсковой армии. Совершал боевые вылеты в качестве борттехника вертолёта Ми-8 в экипаже Героя Советского Союза Майданова Н.С. За полтора года в Афганистане, (с пятимесячным перерывом), Лебедь участвовал в эвакуации раненых, поиске и уничтожении караванов с оружием с воздуха, захвате боеприпасов и снаряжения противника в наземных операциях. Позже, служил в Группе Советских войск в Германии, Забайкальском и Сибирском военных округах — в 329-м транспортно-боевом вертолётном полку и 337-м отдельном вертолётном полку.

В 1994 году уволился в запас, работал в фонде ветеранов Афганистана в Подмосковье. Затем выезжал в Сербию, где добровольцем участвовал в боевых действиях на территории бывшей Югославии на стороне правительственных сил.

С ноября 1999 года участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Купив всю необходимую экипировку, полетел в Махачкалу добровольцем для защиты Дагестана от нападения боевиков. Был прикомандирован к сводному милицейскому отряду.

Когда военная операция переместилась на территорию Чечни, он отправился в Москву и заключил контракт с Министерством обороны, после чего снова вернулся на войну в звании старшего лейтенанта. Служил заместителем командира разведывательной группы 218-го батальона 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ в районе Гудермеса, Аргуна, в пригородах Грозного, в Веденском районе.

25 июня 2003 года в горах под Улус-Кертом Анатолий Лебедь подорвался на мине в Аргунском ущелье, в результате чего ему была ампутирована правая ступня. Получил вторую группу инвалидности, отказался увольняться из Вооружённых Сил, освоил сначала протез, затем парашютные прыжки (имел на счету свыше 840 прыжков) и рукопашный бой на протезе. В связи с этим командование пошло навстречу боевому офицеру и разрешило продолжать службу.

Уже в декабре 2003 — январе 2004 годов участвовал в зимней операции в горах Республики Дагестан по уничтожению банды полевого командира Руслана Гелаева.

С 2004 года — командир разведгруппы, с 2005 года — заместитель командира отряда в 45-м отдельном разведывательном полку.

9 января 2005 года на территории Чеченской Республики группа гвардии старшего лейтенанта А.В. Лебедя попала в засаду, в результате он лично уничтожил трёх боевиков в неравном бою и тем самым спас двух раненых товарищей.

В одном из последующих боёв 24 января собственным телом прикрыл раненого рядового от выстрела из гранатомёта. Получив слепое осколочное ранение в поясницу, продолжил командовать головным дозором. Лично уничтожил гранатомётчика и пулемётный расчёт боевиков. В результате того боя была захвачена база бандитов и уничтожен связной Шамиля Басаева.

Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе гвардии капитану Лебедю Анатолию Вячеславовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» (№ 847).

В августе 2008 года в качестве офицера 45-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского разведывательного полка гвардии подполковник А.В. Лебедь участвовал в боевых действиях против Вооружённых Сил Грузии, устроивших геноцид мирного населения в Южной Осетии. Во главе подразделения совершил дерзкий рейд в порт Поти, потопив у причалов несколько боевых катеров грузинских ВМС и разогнав охранявший базу грузинский спецназ. За успешное выполнение заданий удостоился стать кавалером ордена Святого Георгия IV степени, вторым после командующего войсками Северо-Кавказского военного округа — Сергея Макарова.

Продолжал службу в Российской Армии. С 2008 года — оперативный дежурный оперативного управления штаба Воздушно-десантных войск.

27 апреля 2012 года Анатолий Лебедь разбился перед воротами парка «Сокольники» в Москве, попав в ДТП. Авария произошла около 17:45 на пересечении Богородского шоссе с Майским проспектом и Оленьим проездом. Лебедь не справился с управлением мотоцикла и врезался в бордюр. От полученных ранений он скончался на месте. Похоронен на Аллее Героев Преображенского кладбища в Москве. В июле 2013 года на могиле десантника установлен памятник, сделанный за счёт средств его сослуживцев и ветеранов Воздушно-десантных войск России.

Награждён: орденом Святого Георгия IV степени, тремя орденами Мужества, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги», именным холодным оружием.

В честь Анатолия Лебедя в разных городах России проводятся турниры по рукопашному бою и смешанным единоборствам.

Всероссийский союз общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» учредил медаль имени Героя России Анатолия Лебедя, которой награждают за проявленный героизм при исполнении воинского долга и заслуги перед Отечеством.

Цитаты А.В. Лебедя:

«Если начнёшь о глобальном думать, то забудешь про тех, с кем выполняешь задачу, — десять-пятнадцать человек, правильно? Вот это и есть как бы Родина».

«Если судить о причинах их поражения, то грузины подготовлены хорошо, но подготовка к войне не всегда сможет помочь в реальном бою, надо ещё уметь воспользоваться этой подготовкой. Я думаю, их проблема в том, что их современные правители никогда не имели боевого духа и они просто не знают, что такое война с другим народом».

Вопрос: для чего он снова полез на войну, ради чего мёрзнет в горах и рискует жизнью, ведь «свой долг Родине» он отдал ещё в Афганистане. «Если бандит взял в руки оружие, и убивает, присваивает чужое, его надо уничтожить немедля. Да, здесь, в горах, иначе он почувствует безнаказанность и вылезет грабить в центре Москвы. Боевик должен знать: сделал зло, спрятаться не получится, найдём, и отвечать ему придётся по-взрослому. Чем больше задавим наверху, тем меньше их в города спустится».

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ОТЕЧЕСТВА!

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2017 Союз Десантников Крыма.