Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

ЧЛЕНЫ РООВДВ «СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ КРЫМА» ПРОВЕЛИ УРОК МУЖЕСТВА В РОМАШКИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ САКСКОГО РАЙОНА

Остаётся всего несколько дней до празднования Великой Победы. В школах городов и сёл Крыма готовятся к этому событию. Не сидят без дела и члены РООВДВ «Союз десантников Крыма». По приглашению дирекции и главы местной администрации они посетили Ромашкинскую среднюю школу Сакского района. В актовом зале которой, собрались ученики средних и старших классов, для того, чтобы вспомнить события и страницы нашей общей истории, поговорить о неразрывности поколений, о памяти предков, которую мы все вместе, обязаны сохранить.

Главной темой этого занятия выбрали горькую и одновременно героическую страницу из истории нашего края. События, которые совсем недавно отсчитали свою 75-летнюю годовщину, это Евпаторийский десант 5 января 1942 года. События этого десанта совсем не новы для учеников школы. Они все, от старших и до самых младших, знают о том, что у их села, дали свой последний бой бойцы группы капитан-лейтенанта Бузинова и пали в том неравном бою. Никто не попросил пощады. И память о тех людях, о их последнем бое, до сих пор бережно хранится жителями села. Эта память, передается как эстафета поколений, от стариков к детям, к внукам, а сейчас уже и к правнукам… Она свято хранится в душах сельчан, передаётся в рассказах из поколения к поколению.

Свидетелем тому, памятник сооружённый жителями села на месте захоронения 17 десантников. Их имена не известны. Все что мы знаем о них, это то, что вёл их командир батальона морской пехоты капитан Бузинов. Учащиеся школы своими силами смотрят за этим памятником. Вокруг него высажен небольшой сквер. Тут тихо даже когда дует ветер. И тут всегда опрятно, убрано и чисто. И очень хочется за это сказать ребятам огромное спасибо!

На уроке обсудили со школьниками события Евпаторийского десанта, их последствия и значение. В ходе обсуждения, возникло понимание того, что любое достижение, любая Великая или малая победа складывается из эпизодов. Они бывают разными… и героическими и трагическими… Эти эпизоды могут быть известными, могут быть забытыми, а могут оставаться и вовсе никому не известными… Но именно из них, из этих эпизодов, связанных общей целью, общим стремлением и необходимостью, собирается и выковывается эта самая Победа!.. И поэтому мы должны знать свою историю! Свои корни! Деяния и жертвы своих предков!

Вот так и прошёл этот урок. Очень хочется поблагодарить учеников за их участие, за отношение и понимание! За их бережное отношение к памяти тех событий и за их заботу о могиле погибших героев. И теплее становится на сердце, спокойнее на душе, когда видишь, что следующее за нами поколение чтит память предков, ухаживает за могилами безвестных героев. И это хороший знак! Это даёт нам надежду.

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2017 Союз Десантников Крыма.