Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

ЧЛЕНЫ КЕРЧЕНСКОГО ФИЛИАЛА РООВДВ «СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ КРЫМА» ПРИВЕЛИ В ПОРЯДОК МОГИЛЫ ЗЕМЛЯКОВ ПОГИБШИХ В АФГАНИСТАНЕ

Эти ребята навсегда с нами в одном строю

Члены Керченского Филиала РООВДВ «Союз десантников Крыма» на городском кладбище провели субботник на могилах наших братьев по небу: Шаповалова Игоря и Опивалова Александра. Покрасили оградки, убрали мусор. Надеемся, что как-то облегчили труд на поминальные дни пожилым родителям, потерявших своих сыновей.

Шаповалов Игорь

Шаповалов Игорь Николаевич родился 15.08.1963 г. в г. Керчь Крымской области. Работал матросом в объединении «Югрыбпоиск» в Керчи. В Вооружённые Силы СССР призван 29.10.1981 г. Керченским горвоенкоматом. В Республике Афганистан с мая 1982 года. Младший сержант, заместитель командира группы. Службу проходил в 154-м отдельном отряде специального назначения ГРУ. Принимал участие в 12 боевых операциях. Действовал бесстрашно, проявляя самоотверженность, стойкость и высокое воинское мастерство.

11.10.1982 г. группа ушла на уничтожение базы душманского главаря Ашрафа. Но разведку провести удачно не удалось, нарвались на засаду. К тому же, из-за плохой погоды, не было поддержки вертолётов. В это время Игорь был тяжело ранен. Раненого Шаповалова тащил на себе метров 800, под огнём противника, командир группы лейтенант Сергей Караев. Но, к сожалению, Игорь не выжил.

За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Керчи.

Опивалов Александр

Опивалов Александр Владимирович, родился 23.09.1965 г. в г. Керчь Крымской области. Работал мотористом в «Керчьрыбпроме». В Вооружённые Силы СССР призван 31.10.1983 г. Керченским горвоенкоматом. В Республике Афганистан с декабря 1983 года. Рядовой, старший разведчик-гранатомётчик неоднократно принимал участие в боевых операциях. Проявил себя смелым и мужественным воином.

В тот роковой день он ушёл на боевое задание, в это время душманы совершили вооружённое нападение на военный городок. С заданием Александр справился достойно. Но возвращавшихся в свою часть Опивалова и его товарища, при роковых обстоятельствах, в тёмное время суток, обстрелял с территории военного городка неопытный молодой солдат. Товарищ был ранен в руку, а сам Александр получил ранение в область живота. Ему срочно сделали операцию в Кандагаре, затем отправили в Ташкент, где было сделано еще две операции. Но, к сожалению, он не выжил и умер 03.06.1985 г.

За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Керчи.

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2017 Союз Десантников Крыма.