Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

ИЗ ЖИЗНИ ЕВПАТОРИЙСКОГО ФИЛИАЛА РООВДВ «СОЮЗ ДЕСАНТНИКОВ КРЫМА»

Забытый Герой

8 апреля 2017 года, во время наведения порядка на Братской могиле павших Советских воинов, находящейся на Старом городском кладбище, активистами Евпаторийского Филиала РООВДВ «Союз десантников Крыма» и воспитанниками ДВПК «Евпаторийский десант», была обнаружена не ухоженная могила лётчика-истребителя, Героя Советского Союза, гвардии майора, Елизарова Сергея Михайловича (22.07.1922 — 23.04.1958 г.г.).

Была произведена уборка территории вокруг могилы лётчика и наведён порядок на самой могиле (прибран мусор и вырвана трава, за что отдельное спасибо семье Хариных). Сам памятник Герою находится в удовлетворительном состоянии, но памятная табличка требует обновления, а опалубка могилы капитального ремонта.

Но даже не сама находка удивила. Самое удивительное было, когда попытались найти имя Героя на памятной плите в сквере маршала Советского Союза Соколова, на которой высечены в камне имена всех Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы всех степеней. Все были в крайнем недоумении, когда обнаружили, что имя нашего Героя на ней отсутствует… А, ведь Сергей Михайлович был захоронен в Евпатории ещё в далеком 1958 году…

Просим власти Евпатории, исправить это досадное недоразумение. Искренне верим в то, что к 9 мая этого года, имя Героя Советского Союза, лётчика-истребителя лично уничтожившего в воздушных боях 15 вражеских самолётов, гвардии майора, Елизарова Сергея Михайловича, будет высечено в камне, на памятной стеле в городском сквере Героев.

Наша справка. Елизаров Сергей Михайлович, родился 18 июля 1922 года в деревне Новоникольское, ныне Красногорского района Московской области. В 1940 году окончил 10 классов, без отрыва от учёбы учился в Тушинском аэроклубе имени Чкалова (окончил 17 декабря 1940 года). С 1941 года в рядах Красной Армии. В январе 1942 года окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов и был оставлен в ней инструктором-лётчиком.

С 15 октября 1942 года сержант С.М. Елизаров на фронтах Великой Отечественной войны в должности пилота 293-го ИАП (287-я ИАД, 8-я Воздушная армия), летал на Як-1. В апреле 1943 года переведён в элитный 9-й Гвардейский ИАП, где освоил ещё «Аэрокобру» и Ла-7. Летал в паре с будущим дважды Героем Советского Союза Алексеем Алелюхиным. В октябре 1943 года в одном из воздушных боёв, прикрыл Алелюхина собой и был сбит, но сумел выпрыгнуть на парашюте. Участвовал в освобождении Крыма.

К апрелю 1945 года командир звена 9-го Гвардейского истребительного авиационного полка (303-я истребительная авиационная дивизия, 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) Гвардии старший лейтенант С.М. Елизаров совершил около 190 боевых вылетов, провёл 75 воздушных боёв, в которых сбил лично 15 и в паре 1 самолёт противника. Сражался на Сталинградском, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6232).

После войны служил лётчиком-инспектором по технике пилотирования в Магаданской области. Крайний Север оказался вредным для его здоровья и Елизарова перевели в Крым. Он продолжал летать, освоил новые военные самолёты. Но недуг взял своё, его признали непригодным к лётной службе, и он некоторое время работал в штабе полка. С 1955 года гвардии майор С.М. Елизаров — в отставке, по болезни. Жил в городе Евпатория. Умер 23 апреля 1958 года, похоронен в Евпатории.

Награждён орденами: Ленина (29.06.1945), Красного Знамени (26.01.1943, 22.07.1943), Отечественной войны 1-й степени (12.03.1945), Красной Звезды (05.01.1943); медалями.

Памятник Елизарову С.М. установлен на Родине Героя, у Опалиховской средней школы Красногорского района.

На гвардейский ракетный крейсер «Москва» высадился «Евпаторийский десант»

9 апреля 2017 года, г. Севастополь, Северная сторона, база ВМС Черноморского флота, флагман ЧФ — гвардейский ракетный крейсер «Москва» радушно принимает Евпаторийских Юнармейцев.

Лучшие из лучших воспитанники детского военно-патриотического клуба «Евпаторийский десант» произносят на палубе этого корабля, носителя традиций флота и правопреемника целой исторической плеяды кораблей «Слава», слова своей первой в жизни клятвы. Клятвы перед своими товарищами и шефами из Евпаторийского Филиала РООВДВ «Союз десантников Крыма», перед родителями и членами экипажа боевого корабля, перед ликом своей Отчизны, на священной акватории легендарного города-героя Севастополь!

Этот момент навсегда останется в их памяти. А после этого торжественного события, у ребятишек была увлекательная экскурсия по флагману Черноморского флота с посещением его боевых постов, ходовой рубки и музея корабля. А потом их ещё ждал тёплый приём и угощение в офицерской кают-компании корабля! Но и это ещё не всё. Они посетили музей вооружений под открытым небом, который находится тут же, не территории базы ВМФ ЧФ.

У ребят осталось море впечатлений и множество фотографий на память! Но и на этом приятные и познавательные впечатления не закончились! В программе дня посещение музея, расположенного в здании и на территории Михайловской батареи. Интереснейшая и увлекательная экскурсия по великолепной экспозиции музейного комплекса. К концу дня, все устали, но впечатлений от прошедшего дня будет так много, что ими можно будет делится с друзьями и одноклассниками всю предстоящую неделю! Пусть слушают и завидуют! Вот так и надо жить! А не проводить выходные в душной квартире за экранами компьютеров и прочих гаджетов!

 

 

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2017 Союз Десантников Крыма.