Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

2 НОЯБРЯ 1922 ГОДА – РОДИЛСЯ ДЕСЯТЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫМИ ВОЙСКАМИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ СУХОРУКОВ Д.С.


Сегодня празднует день рождения
Бечкало Анатолий Васильевич



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!


Сегодня празднует день рождения
Сержанов Алексей Андреевич



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Сухоруков Дмитрий Семёнович, генерал армии, командующий Воздушно-десантными войсками с января 1979 года по июль 1987 года. Родился в селе Белый Колодезь Больше-Троицкого района Курской губернии, ныне в составе Белгородской области в семье крестьянина, имевшего 4 детей. В 1929 году семья была раскулачена, родители сосланы на спецпоселение в Вологодскую область, жил и учился там.

В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1939 года. Окончил Ленинградское военное инженерное училище в августе 1941 года. Несмотря на неоднократные рапорты об отправке на фронт Великой Отечественной войны, вместе с училищем был эвакуирован в Кострому и назначен командиром учебного взвода, с 1943 года — командир учебной роты.

С мая 1944 года командовал сапёрно-подрывной ротой в 332-м гвардейском стрелковом полку 104-й гвардейской стрелковой дивизии в Московском военном округе. Прибыл на фронт в составе полка в феврале 1945 года в должности адъютанта старшего воздушно-десантного (затем — стрелкового) батальона (ныне должность называется «Начальник штаба батальона») и в рядах 104-й гвардейской стрелковой дивизии 9-й гвардейской армии в составе 3-го Украинского фронта и 2-го Украинского фронта. Участвовал в Венской наступательной операции и Пражской наступательной операции. В марте 1945 года был ранен, но вскоре вернулся в строй. Окончил войну в Чехословакии.

С 1945 года служил в Венгрии, в Эстонской ССР, в городе Остров Псковской области и в посёлке Гайжюнай Литовской ССР, заместитель командира и командир парашютно-десантного батальона в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1955 году назначен заместителем командира парашютно-десантного полка.

В 1958 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе с золотой медалью. С ноября 1958 года — командир 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Каунасе. С августа 1961 года — начальник штаба — заместитель командира 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, с сентября 1962 года — командир 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в городе Белогорске Амурской области. Окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба в 1962 году.

С марта 1966 года — в сухопутных войсках, заместитель командира, а с июля 1968 года — командир 2-го армейского корпуса на Сахалине. Окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба в 1968 году. В декабре 1969 года назначен первым заместителем командующего Воздушно-десантными войсками СССР. В декабре 1971 года вновь переведён в сухопутные войска, назначен командующим 11-й гвардейской общевойсковой армией в Прибалтийском военном округе. С марта 1974 года — первый заместитель командующего войсками Закавказского военного округа. С ноября 1976 года — командующий Центральной группой войск в Чехословакии.

С января 1979 года по июль 1987 года — командующий Воздушно-десантными войсками СССР. В этой должности в декабре 1979 года являлся одним из важнейших исполнителей операции по вводу советских войск в Афганистан. В дальнейшем многократно был в командировках в Афганистане, как с целью проверок многочисленных частей ВДВ в составе Ограниченного контингента советских войск, так и с целью планирования и руководства войсками в проведении боевых операций. Воинское звание генерал армии присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1982 года.

Вручение командующим ВДВ Сухоруковым Д.С. ордена Красного Знамени

350-му гвардейскому парашютно-десантному полку,

ДРА, март 1983 г.

С июля 1987 по июль 1990 года — начальник Главного управления кадров Министерства обороны СССР — заместитель Министра Обороны СССР по кадрам. С 1990 года — в Группе генеральных инспекторов и в распоряжении Министра обороны СССР. С 1992 года — в отставке. Депутат Верховного Совета СССР 10-11 созывов (1979-1989 г.г.). В 1989 году избран народным депутатом СССР, в 1990 году добровольно отказался от полномочий депутата.

Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Награды: по два ордена Ленина и Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, Почёта, Октябрьской Революции, Кутузова 1-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», Белого льва 2-й степени (ЧССР), медаль «За боевые заслуги» и другие.

 

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.