Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

7 ОКТЯБРЯ 1904 ГОДА – РОДИЛСЯ ШЕСТОЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫМИ ВОЙСКАМИ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, МАРШАЛ АВИАЦИИ РУДЕНКО С.И.


Сегодня празднует день рождения
Бечкало Анатолий Васильевич



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!


Сегодня празднует день рождения
Сержанов Алексей Андреевич



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Руденко Сергей Игнатьевич, маршал авиации, Герой Советского Союза, командующий Воздушно-десантными войсками с февраля 1948 года по сентябрь 1949 года. Родился 20 октября 1904 года в поселке Короп, (ныне Черниговская область, Украина) в семье сапожника.

В 1923 году добровольцем вступил в РККА. В 1926 году окончил военно-теоретическую школу лётчиков в Ленинграде, в 1927 году – 1-ю военную школу лётчиков в Каче, в 1932 году – командный факультет Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского, в 1936 году – её оперативный факультет. Член ВКП(б)/КПСС с 1928 года.

С 1927 года – младший лётчик, старший лётчик, командир авиационного звена, военком авиаотряда. С 1932 года – командир и комиссар дальнеразведывательной авиационной эскадрильи. С 1937 года – командир 118-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады, затем командир 60-го скоростного авиационного полка в Харьковском военном округе. С 1938 года – командир 1-го скоростного авиационного полка в Сибирском военном округе, с 1939 года – командир 26-й смешанной авиационной бригады. С августа 1940 года – заместитель командира, с января 1941 года – командир 31-й авиационной дивизии Западного Особого военного округа.

В Великую Отечественную войну с июня 1941 года командовал 31-й авиационной дивизией на Западном фронте, с ноября 1941 года – командующий ВВС 20-й армии, с декабря 1941 года – командующий ВВС 61-й армии, с января 1942 года – командующий ВВС Калининского фронта, с апреля 1942 года командовал 1-й оперативной авиагруппой Ставки Верховного Главнокомандования. С июня 1942 года – заместитель командующего ВВС Юго-Западного фронта, с октября 1942 года и до конца войны командовал 16-й воздушной армией на Сталинградском, Донском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, в Белорусской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, проявив при этом высокие организаторские способности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года «за искусное руководство воздушной армией в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» генерал-полковнику авиации Руденко Сергею Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3087).

После войны С.И. Руденко на ответственных должностях в ВВС СССР, продолжая командовать 16-й воздушной армией.

С февраля 1948 по сентябрь 1949 года — командующий Воздушно-десантными войсками.

С сентября 1949 года начальник Главного штаба ВВС, с 1950 года — командующий дальней авиацией, заместитель главнокомандующего ВВС, с 1953 года — начальник Главного штаба-первый заместитель главнокомандующего ВВС, с 1958 года — первый заместитель главнокомандующего ВВС.

В 1961-1966 годах кандидат в члены ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР II и VI созывов.

С 1968 года — начальник Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина, где настойчиво занимался совершенствованием учебного процесса и улучшением методической подготовки профессорско-преподавательского состава.

С 1973 года — в группе генеральных инспекторов МО СССР. Являлся членом Главной редакционной комиссии «Истории второй мировой войны. 1939-1945».

Скончался в Москве в 1990 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В посёлке городского типа Короп, в честь Героя, установлены два памятных знака, в Москве на доме, в котором он жил — мемориальная доска.

Награждён шестью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями и иностранными орденами.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.