Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

8 СЕНТЯБРЯ 1943 ГОДА — РОДИЛСЯ ПЯТНАДЦАТЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫМИ ВОЙСКАМИ, ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ШПАК Г.И.


Сегодня празднует день рождения
Вырская Елена Геннадьевна



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Шпак Георгий Иванович, гвардии генерал-полковник в отставке, командующий Воздушно-десантными войсками с декабря 1996 года по сентябрь 2003 года. Родился 8 сентября 1943 года в городе Осиповичи, Могилёвской области БССР в семье железнодорожника. Отец, Иван Антонович, всю жизнь проработал на железной дороге. Мать, Анна Акимовна, работала бухгалтером.

В 1960 году после окончания девятого класса поступил в Минское железнодорожное училище № 3, по специальности помощник машиниста тепловоза, слесаря-электрика по ремонту тепловозов. Полгода прослужил солдатом в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку в Рязани, затем поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое с отличием окончил в 1966 году и был назначен командиром курсантского взвода.

В 1970 году стал командиром роты курсантов в училище, в 1973 — преподавателем кафедры тактики. Затем, через полгода назначен командиром батальона в 44-ю учебную воздушно-десантную дивизию в Прибалтику.

После окончания в 1978 году Военной академии им. М.В. Фрунзе командовал знаменитым 350-м гвардейским парашютно-десантным полком, который одним из первых вошёл на территорию Афганистана. Затем был начальником штаба, заместителем командира воздушно-десантной дивизии, в 1983-1986 г.г. — командир 76-й гвардейской псковской воздушно-десантной дивизии.

После окончания в 1988 году Военной академии Генерального штаба продолжил службу первым заместителем командующего общевойсковой армией в Одесском военном округе.

С 1989 года — командующий 6-й армией Ленинградского военного округа, начальник штаба-первый заместитель командующего войсками Туркестанского военного округа, а с 1992 года — начальник штаба-первый заместитель командующего войсками Приволжского военного округа.

Принимал участие в боевых действиях в Республике Афганистан, Югославии и Чечне.

С 4 декабря 1996 года по 8 сентября 2003 года — командующий Воздушно-десантными войсками.

В сентябре 2003 года, после ухода с военной службы в отставку, объявил о намерении заняться политической деятельностью, и вошёл в состав народно-патриотического блока, позже — партии «Родина», в которой оставался до октября 2004 года.

7 декабря 2003 года избран депутатом Федерального Собрания России, где стал заместителем председателя Комитета по обороне.

В марте 2004 года, опередив соперника во втором туре голосования, набрал 53,5% голосов и был избран губернатором Рязанской области. Оставался в должности до 2008 года.

В декабре 2011 года вышла в свет биографическая книга «Генерал Георгий Шпак», написанная другом и сослуживцем Шпака по училищу ВДВ — Борисом Костиным.

Награды:

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени;

Орден «За военные заслуги»;

Орден Красного Знамени;

Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени;

Орден Святого равноапостольного великого князя Владимира III степени;

Орден «Национальная слава»;

Орден «За возрождение России. XXI век»;

Орден «Святого Императора Николая II» II-й степени;

Орден святых благоверных князей Петра и Февронии I степени;

Медаль «За боевые заслуги»;

Медаль «Генерал армии Маргелов»;

Медаль «За безупречный труд».

 Почётный гражданин города Осиповичи. Почётный выпускник КуАИ-СГАУ (Самарский государственный аэрокосмический университет).

 Женился в августе 1968 года. Супруга Анна Григорьевна. Сын Олег — гвардии лейтенант ВДВ, погиб 29 марта 1995 года в Чечне. Дочь Елена — подполковник медицинской службы в Рязанском полку ВДВ. Внук Олег, внучки Анна и Александра.

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.