Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

31 ИЮЛЯ 1955 ГОДА – РОДИЛСЯ ШЕСТНАДЦАТЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫМИ ВОЙСКАМИ, ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК КОЛМАКОВ А.П.


Сегодня празднует день рождения
Петухов Василий Александрович



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Колмаков Александр Петрович, гвардии генерал-полковник, командующий Воздушно-десантными войсками с сентября 2003 по сентябрь 2007 года. Родился 31 июля 1955 года в городе Калининграде Московской области.

Образование получил в Уссурийском суворовском военном училище, затем в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени Ленинского комсомола, который окончил в 1976 году. В 1985 году с отличием закончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1995 году — Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. До 1993 года проходил службу в Воздушно-десантных войсках, где последовательно занимал должности от командира взвода до командира воздушно-десантной дивизии.

После окончания училища командовал взводом и являлся заместителем командира роты по воздушно-десантной подготовке в 357-м гвардейском парашютно-десантном полку 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Витебск). С декабря 1979 года участвовал в боевых действиях в Афганистане в должности командира 9-й разведывательной роты 357-го пдп 103-й вдд (командиром 103-й дивизии в тот период был Павел Грачёв). По возвращении (декабрь 1981 г.), служил начальником штаба батальона 301-го учебного парашютно-десантного полка  44-й учебной воздушно-десантной дивизии (Литовская ССР).

После академии с 1985 года командовал парашютно-десантным батальоном 108-го гвардейского парашютно-десантного полка, с августа 1985 г. — заместитель командира 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Каунас). В дальнейшем — заместитель командира, а с сентября 1986 г. — командир 300-го гвардейского парашютно-десантного полка (г. Кишинёв). С октября 1989-го по февраль 1991 г. — заместитель командира 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Болград). С февраля 1991-го по август 1993 года — командир 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Тула). В августе 1991 года, выполняя приказ командующего ВДВ Павла Грачёва, вместе с Александром Лебедем полковник Колмаков участвовал в вводе десантников в Москву, где они взяли под охрану здание Верховного Совета РСФСР.

В 1995 году после окончания Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации направлен на продолжение службы в Сухопутные войска. Служил на разных должностях: был заместителем командующего, затем командующим 22-й гвардейской общевойсковой армией (г. Нижний Новгород) Московского военного округа. В 1998 году переведён в Сибирский (Забайкальский) военный округ, где командовал 36-й общевойсковой армией (г. Борзя Читинской области). В ноябре 2000 года назначен заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа.

Указом Президента РФ от 8 сентября 2003 года № 1042 назначен Командующим Воздушно-десантными войсками РФ. Сразу же проявил незаурядную бескомпромиссность: в октябре 2003 года принял решение об увеличении сроков командировки десантников в Чечню с 6 месяцев до года. Хорошим примером тому, по словам командующего: «может послужить Афганистан, где у военнослужащих ограниченного контингента советских войск срок командировки был 2 года. Люди свободно ориентировались в происходящем, досконально узнали местные условия, понимали, что им нужно серьёзно заниматься с подчинёнными, что им придётся выполнять боевые задачи, а не просто отбывать срок. Это позволило создать там настоящие воинские коллективы».

За время пребывания Александра Петровича в должности в Воздушно-десантных войсках прошли большие изменения в боевой подготовке. В частности, в ходе её организации акценты заметно сместились с десантирования в сторону действий подразделений непосредственно на поле боя. В феврале 2004 года генералом Колмаковым разработана новая экспериментальная оргштатная структура парашютно-десантной роты и новый алгоритм действий подразделений десантников в наступлении на боевые порядки противника. В итоге предложенная Командующим концепция развития ВДВ получила принципиальное одобрение Министра обороны С. Иванова и начальника Генерального штаба А. Квашнина.

В сентябре 2007 года назначен первым заместителем министра обороны Российской Федерации. Указом Президента РФ от 21 июня 2010 года № 767 освобождён от должности первого заместителя министра обороны РФ и уволен с военной службы.

17 декабря 2014 года А.П. Колмаков избран Председателем ДОСААФ России. Неоднократно, после этого, бывал в Крыму, а 17 мая 2016 года был одним из уважаемых гостей в симферопольской школе № 27, во время присвоения ей почётного наименования – имени Героя Советского Союза, генерала армии Маргелова В.Ф.

Женат, имеет сына.

Награждён: орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями.

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2017 Союз Десантников Крыма.