Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

17 ИЮЛЯ 1901 ГОДА – РОДИЛСЯ ТРЕТИЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫМИ ВОЙСКАМИ, ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ЗАТЕВАХИН И.И.

Затевахин Иван Иванович, гвардии генерал-лейтенант, командующий Воздушно-десантными войсками с августа 1944 по январь 1946 года. Родился 17 июля 1901 года в деревне Кобылинке Ефремовского уезда Тульской губернии (ныне Кытино Ефремовского района Тульской области).

Участник Гражданской войны. В Красной Армии с 1919 года, где командовал взводом, ротой, батальоном. После службы в различных частях Красной Армии стал одним из организаторов воздушно-десантных войск. Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе в 1933 году.

В 1930-е годы парашютные десанты начали все чаще применять на учениях ряда военных округов. Формируются специальные десантные подразделения и части. Вначале это были первые воздушно-десантные отряды, батальоны, полки, потом — авиационные бригады особого назначения, сформированные в Белорусском, Киевском, Ленинградском военных округах. На Дальнем Востоке были созданы три авиадесантных полка. Майор И.И. Затевахин в 1936 году стал командиром 2-го авиадесантного полка Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. В 1938 году было сформировано шесть воздушно-десантных бригад. Командиром 212-й бригады был назначен майор И.И. Затевахин. В 1939 году с этой бригадой он участвовал в боях у реки Халхин-Гол против японских милитаристов.

В 1941 году на базе воздушно-десантных бригад были развернуты пять воздушно-десантных корпусов. 212-я бригада вошла в состав 3-го воздушно-десантного корпуса и стала одной из лучших. В первые дни войны полковник И.И.Затевахин со своей бригадой отличился при обороне Киева. Десантники 212-й бригады вели ожесточённые бои с противником севернее Киева, в районе города Остер, и сорвали все попытки врага перейти реку Десну, а позже удерживали переправы через реку Сейм, стойко сражались на Конотопском и Черниговском направлениях.

В ходе войны И.И.Затевахин получил звание генерал-майора, затем генерал-лейтенанта. В связи с назначением командира корпуса генерал-майора Василия Глазунова на пост командующего ВДВ, был назначен командиром 3-го воздушно-десантного корпуса, а затем до августа 1944 года — заместителем командующего ВДВ.

С августа 1944 года по январь 1946 года — Командующий Воздушно-десантными войсками.

С 1947 года — старший преподаватель кафедры оперативного искусства, с 1949 года — начальник кафедры Воздушно-десантных войск академии им. К.Е. Ворошилова. Был на ответственной работе в Министерстве обороны СССР, стал кандидатом военных наук.

Скончался генерал-лейтенант И.И. Затевахин 6 апреля 1957 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Могила Затевахина на Новодевичьем кладбище Москвы

 

Награждён в довоенные, военные и послевоенные годы: двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова II степени, медалями.

Память о И.И.Затевахине сохраняется в Ефремовском краеведческом музее и в «Тульском биографическом словаре», где помещена краткая справка о нём. Жизнь и дела генерала Затевахина ещё мало изучены, а ведь это был один из первых командиров и организаторов наших Воздушно-десантных войск, которыми гордится Россия.

 

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.