Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

19 ИЮНЯ 1904 ГОДА – РОДИЛСЯ ДЕВЯТЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫМИ ВОЙСКАМИ, ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ТУТАРИНОВ И.В.


Сегодня празднует день рождения
Вырская Елена Геннадьевна



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Тутаринов Иван Васильевич, гвардии генерал-полковник, командующий Воздушно-десантными войсками с марта 1959 по июль 1961 года. Родился 19 июня 1904 года в станице Красноярской (город, ныне село Красный Яр), ныне Астраханской области в семье астраханского казака.

Командовал взводом, эскадроном, ротой, батальоном. Закончил курсы усовершенствования командного состава Красной Армии в 1931 г.  и Военную академию им. М.В. Фрунзе в 1936 г. После окончания академии был назначен на должность начальника штаба кавалерийского полка, а затем начальником штаба 36-й кавалерийской дивизии. Участвовал в советско-финляндскoй войне в 1940 г. Проходил службу на различных должностях в частях и соединениях Воздушно-десантных войск.

Начало Великой Отечественной войны встретил в звании полковника и должности начальника штаба 14-го механизированного корпуса под командованием С.И. Оборина. 4 армия — Западный ОВО. 25 июня 1941 года полковник И.В.Тутаринов назначен и.о.командира 14-го механизированного корпуса.

В дальнейшем командовал 12-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизией 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса (с перерывом в конце августа 1942 года, когда обязанности командира исполнял майор П.В. Пугаев).

В послевоенный период занимал ряд штабных и командных должностей в различных округах.

С декабря 1956-го по апрель 1958 г. был начальником штаба Южной группы войск, с апреля 1958-го по март1959 г. занимал должность первого заместителя командующего Южной группой войск.

С марта 1959 года по июль 1961 года — Командующий Воздушно-десантными войсками (пока В.Ф. Маргелов находился в опале).

С июля 1961 года — Командующий войсками Уральского военного округа.

Депутат Верховного Совета СССР различных созывов. Почётный гражданин Слуцка.

Умер в 1966 году.

Награждён: двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами — Суворова II степени, Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени, «Знак Почёта», медалями.

В память о Тутаринове названы улица в городе Слуцке, который освобождала казачья дивизия под его командованием, и улица генерала Тутаринова в селе Красный Яр, в котором он родился.

Постановлением Совета Министров Белорусской ССР № 371 от 27 октября 1980 года именем Тутаринова был назван пассажирский теплоход на подводных крыльях типа «Ракета» Главного управления речного флота при Совете Министров БССР «Иван Тутаринов».

 

 

 

 

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.