Российские десантники обучают белорусских коллег
применять уникальную парашютную систему «Арбалет»
Российские специалисты по воздушно-десантной подготовке на базе Центра специальной парашютной подготовки Воздушно-десантных войск (г. Рязань) обучают военнослужащих подразделений сил специальных операций Вооружённых сил Белоруссии применять отечественную парашютную систему специального назначения «Арбалет» при планировании на дальние расстояния с точным приземлением.
Подготовка белорусского спецназа продлится до 10 июня.
Парашютные прыжки военнослужащие совершают с высоты4000 метров, в том числе с задержкой раскрытия основного парашюта до 15 секунд.
Особое внимание при подготовке подразделения ССО Белоруссии инструкторы ВДВ уделяют освоению военнослужащими навыков для соблюдения эшелона раскрытия, снятия слайдера (устройство рифления купола), а также умению маневрировать куполом для обеспечения безопасного приземления на площадку размером 100х100 метров с грузовым контейнером — УГКПС-50.
После серии десантирований обучаемые проходят специальный курс занятий по быстрому освобождению от парашютной системы и подготовке оружия к применению.
Подготовка военнослужащих Республики Беларусь на базе ЦСПП ВДВ проходит в соответствии с планом международной деятельности Минобороны России.
На полигоне Дубровичи под Рязанью
впервые продемонстрировано комплексное тактико-огневое занятие
Новый подход к проверке и оценке слаженности подразделений ВДВ был разработан специалистами боевой подготовки ВДВ по указанию командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова.
Первыми среди частей и подразделений ВДВ данную методику апробировали и внедрили в этом году в систему боевой подготовки десантники Тульской воздушно-десантной дивизии.
В ходе проведения комплексного занятия состоялся розыгрыш практических действий с десантированием личного состава, техники и вооружения.
После высадки основных сил десанта специальные подразделения провели рейд и нарушили систему управления условного противника, а также захватили аэродром. Расчёты БПЛА определили наиболее важные стратегические цели, по которым было нанесён удар приданными минометными и артиллерийскими батареями.
Десантирование личного состава и военной техники в тылу условного противника осуществлялось с высоты600 метровиз 5 самолётов ВТА Ил-76 ВКС России.
«Уникальность данной методики заключается в том, что учебно-боевые задачи выполняются личным составом подразделения в комплексе, причём все этапы проводятся в динамике без остановок, – заявил заместитель командира Тульского соединения ВДВ полковник Андрей Васильев. – Ранее проверка и оценка слаженности парашютно-десантной роты или взвода осуществлялась по отдельным элементам: в ходе совершения десантирования, при выполнении тактических или огневых задач и т.д.»
«Теперь такой подход будет являться допуском подразделения к ротному тактическому учению», – заключил заместитель командира соединения.
Рязанские десантники выиграли международную олимпиаду
по военно-профессиональной подготовке
Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище выиграло Кубок министра обороны РФ – председателя Совета министров обороны государств СНГ на Международной Олимпиаде курсантов по военно-профессиональной подготовке.
«Военно-профессиональная подготовка — это основа учения каждого военнослужащего, фундамент, на котором строится карьера и профессиональный рост человека в погонах. И в ходе олимпиады все курсанты показали отличные результаты общевоенной, тактической и тактико-специальной общегосударственной военно-спортивной подготовки», – сказал заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков на торжественной церемонии награждения победителей.
Он подчеркнул, что курсанты продемонстрировали не только высочайший профессионализм и широкий кругозор, но и уверенное знание нового международного права.
«Отмечу, что это именно те предметы, которые необходимы каждому офицеру, в каком бы виде или роде Вооружённых сил он ни проходил свою службу»,– сказал замминистра.
По его словам, «своими результатами участники олимпиады доказали, что являются надёжной основой Вооружённых сил государств-участников СНГ, которым в этом году исполняется 25 лет».
По результатам состязаний начальник Главного управления кадров Минобороны РФ генерал-полковник Виктор Горемыкин вручил победителям – команде Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища Кубок министра обороны РФ – председателя Совета министров обороны государств СНГ.
Серебро досталось курсантам Общевойсковой академии ВС РФ, третью ступеньку пьедестала заняла команда омского филиала Военной академии материально-технического обеспечения.
Олимпиада среди учащихся военных и гражданских вузов началась 16 марта и продлилась два месяца. Более 130 команд, в том числе из стран СНГ, сразились за Кубок министра обороны по нескольким дисциплинам: математике, иностранным языкам, истории и информатике, завершающим этапом стали соревнования по военно-профессиональной подготовке.
В ВДВ проходит конкурс профессионального мастерства
среди командиров разведывательных подразделений
На полигоне Тульского соединения ВДВ Дубровичи в Рязанской области проходит конкурс профессионального мастерства среди командиров разведывательных подразделений Воздушно-десантных войск.
В роли жюри выступит авторитетная комиссия от Командования ВДВ, которая экзаменует более 100 офицеров по тактико-специальной подготовке с постановкой практических задач.
Кроме того, участники состязаний выполняют около 20 нормативов по огневой и физической подготовке, после чего на трассе с препятствиями продемонстрируют свои навыки в вождении боевой колёсной и гусеничной техники на время, в том числе в ночных условиях.
Особое внимание в программе соревнований отводится умению командиров разведывательных подразделений взаимодействовать с расчетами комплексов беспилотных летательных аппаратов при выполнении специальных задач.
Помимо этого, комиссия оценивает знание офицерами иностранного языка как при переводе предложенных текстов, так и в разговорной ситуации.
Итоги конкурса будут подведены 27 мая.
В ВДВ будет поставлено более 160 единиц
мототранспортной техники высокой проходимости
Около 160 единиц современной мототранспортной техники высокой проходимости — квадроциклов и снегоходов — поступит перед началом летнего периода обучения в воинские части и соединения Воздушно-десантных войск.
Военнослужащие, допущенные к управлению высокопроходимой мототранспортной техникой, прошли специальный курс обучения и получили допуск к её эксплуатации в полевых условиях и населённых пунктах, потому что без определённых знаний и навыков здесь не обойтись.
Только для подготовки к работе в летнем режиме, например, квадроциклов, требуется выполнить более 30 технических операций, при этом особое внимание необходимо уделить специальным настройкам электрических и компьютеризированных систем, обеспечивающих бесперебойное функционирование мототранспорта.
Десантники будут активно применять армейские мотовездеходы, в первую очередь, при решении разведывательных и дозорных задач, в ходе рейдовых и поисково-спасательных операций.
Последние комментарии