Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!""Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.""ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один". "Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника". "Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза". "Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей". "ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж". "Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой". "С любых высот - в любое пекло!" Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ. Победа не за тем у кого сила, а за тем у кого правда.

9 МАРТА 1891 ГОДА – РОДИЛСЯ СЕДЬМОЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫМИ ВОЙСКАМИ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ АРМИИ ГОРБАТОВ А.В.


Сегодня празднует день рождения
Ландик Игорь Маркович



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!


Сегодня празднует день рождения
Васинский Алексей Васильевич



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Горбатов Александр Васильевич, генерал армии, Герой Советского Союза, командующий Воздушно-десантными войсками с 1950 по 1954 год. Родился 9 (21) марта 1891 года в д. Пахотино Вязниковского уезда Владимирской губернии, ныне в составе Палехского района Ивановской области в многодетной (9 детей) семье крестьянина.

В 1902 году окончил сельскую трёхклассную школу. С четырнадцатилетнего возраста трудился в крестьянском хозяйстве отца, на зимних отхожих промыслах, на обувной фабрике в Шуе.

В октябре 1912 года был призван в Русскую императорскую армию. Служил в 17-м Черниговском гусарском полку. Участник 1-й мировой войны с первого её дня. Участвовал в боевых действиях в Польше, в Карпатах, на реке Стоход, был ранен в боях, дослужился до унтер-офицера. Был награждён двумя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями. В марте 1918 года демобилизовался и вернулся на родину. Был членом волостного исполкома и членом комитета бедноты.

Мирная жизнь продолжалась недолго. В августе 1919 года Горбатов вступил добровольцем в Красную Армию. Красноармейцем участвовал в боях против деникинцев, проявил отвагу и находчивость и вскоре был назначен командиром кавалерийского взвода. Позже командовал эскадроном на Южном фронте. С апреля 1919 года – на Юго-Западном фронте против польских войск, был заместителем командира и командиром 58-го кавалерийского полка. С августа 1920 года командовал отдельной Башкирской кавалерийской бригадой. Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1919 года. После Гражданской войны его бригада участвовала в ликвидации петлюровских войск и других националистических и бандитских формирований на Украине. Был награждён орденом Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны на службе в Красной Армии. С 1921 года — командир 7-го Черниговского Червоного казачества кавалерийского полка в Харьковском военном округе, с 1928 года — командир кавалерийской бригады в 3-й кавалерийской дивизии, с 11 января 1933 года — командир 4-й Туркестанской горно-кавалерийской дивизии в Туркменской ССР. Окончил командные кавалерийские курсы (1926 г.) и курсы усовершенствования высшего комсостава в Москве (1930 г.). 26 ноября 1935 года присвоено звание комбрига. За отличную боевую и политическую подготовку в 1936 году был награждён орденом Красной Звезды.  С мая 1936 года — командир 2-й кавалерийской дивизии на Украине.

В сентябре 1937 года в ходе массовых репрессий в РККА А.В. Горбатов был снят с должности «за связь с врагами народа», направлен в распоряжение Управления по командному и начальствующему составу РККА и исключен из ВКП(б). В марте 1938 года был восстановлен в партии и назначен заместителем командира 6-го кавалерийского корпуса, но в октябре 1938 года уволен в запас и арестован. Подвергался пыткам следователей НКВД, но виновным себя не признал.

Был осуждён 8 мая 1939 года по ст. 58 УК РСФСР («контрреволюционные преступления») на 15 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах. Наказание отбывал в лагере на Колыме, заболел цингой.

Освобождён после пересмотра дела 5 марта 1941 года. После восстановления в армии и лечения в санаториях в апреле того же года получил назначение на должность заместителя командира 25-го стрелкового корпуса на Украину.

В начальный период войны корпус был переброшен в состав 19-й армии на Западный фронт и в начале июля 1941 года вступил в бой в Витебском сражении. Будучи отрезанным от корпуса, переподчинил себе беспорядочно отходящие войска, смог организовать оборону и четыре дня удерживал Ярцево. 22 июля был ранен и отправлен в Москву на лечение. После излечения был зачислен слушателем Курсов для высшего комсостава при штабе Главнокомандующего Юго-Западным направлением Маршале Советского Союза С.К. Тимошенко, но к учёбе не приступил и по собственной просьбе отправлен на фронт.

1 сентября 1941 года в Харькове был назначен командиром 226-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте. С первых же дней боевых действий А.В. Горбатов поставил перед собой и подчинёнными цель: добиться, чтобы каждое подразделение, ещё будучи в обороне, приняло участие в дерзкой вылазке. Во время тяжёлых и во многом неудачных зимних наступательных боях на Юго-Западном фронте спланировал и осуществил ряд смелых рейдов в тыл противника, громя и обращая в бегство небольшие гарнизоны. Дивизия захватила большие трофеи и сотни пленных, за что был награждён орденом Красного Знамени. 25 декабря 1941 года ему было присвоено звание генерал-майор (до этого времени так и оставался в звании комбрига).

С июня 1942 года – инспектор кавалерии Юго-Западного, с августа – Сталинградского, с сентября – Донского фронтов. По поручению командующего фронтом Ерёменко возглавлял боевые действия на одном из участков фронта, отражая попытку немецких войск с ходу захватить Сталинград. С октября 1942 года – заместитель командующего 24-й армией на Сталинградском и Донском фронтах, участвовал в окружении и ликвидации 6-й немецкой армии в Сталинградском кольце.

С апреля 1943 года – командир 20-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й гвардейской армии в резерве Ставки ВГК. Генерал-лейтенант (28.04.1943 г.). В июне 1943 года, он стал командующим 3-й армией (Брянский, затем 2-й Белорусский фронта).

В июле 1943 года в Орловской наступательной операции он умело организовал боевые действия армии по прорыву сильно укреплённой обороны противника на реке Зуша и последующее наступление в составе Брянского фронта. 5 августа 1943 года войска 3-й армии во взаимодействии с 63-й армией освободили город Орёл. В наступательных операциях осенью 1943 года и зимой 1944 года 3-я армия под командованием А.В. Горбатова успешно форсировала крупные водные преграды (реки Сож, Днепр и другие), участвовала в Белорусской операции 1944 года. Генерал-полковник (29.06.1944 г.).

В январе-феврале 1945 года генерал А.В. Горбатов умело командовал войсками армии при прорыве долговременной обороны противника и отражении его контрударов в ходе Восточно-Прусской операции (в составе 2-го Белорусского фронта). За умелое руководство вверенными войсками армии в ходе Восточно-Прусской операции и проявленное личное мужество командующим 2-м Белорусским фронтом маршалом Рокоссовским был представлен к награждению орденом Суворова 1-й степени, но в Москве заслуги командарма оценили выше…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года генерал-полковнику Горбатову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

3-я армия под командованием А.В. Горбатова участвовала в Берлинской операции. 7 мая 1945 года войска армии вышли к реке Эльба и встретились с американскими войсками.

В июне 1945 года после гибели генерал-полковника Н.Э. Берзарина назначен на должность коменданта Берлина, также сменил его на посту командующего 5-й ударной армией на территории Германии. В ноябре 1945 года назначен начальником провинций Мекленбург и Западная Померания. С ноября 1946 года командовал другими общевойсковыми армиями.

В 1950-1954 годах — командующий Воздушно-десантными войсками СССР.

В 1954-1958 годах командующий войсками Прибалтийского Военного округа. Генерал армии (08.08.1955 г.). С 1958 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

В 1952-1961 годах кандидат в члены ЦК КПСС, избирался депутатом Верховного Совета СССР II-V созывов (1946-1962 г.г.).

Жил в городе-герое Москве. Александр Васильевич Горбатов скончался 7 декабря 1973 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

А.В. Горбатов после награждения Почётным оружием с золотым изображением Государственного Герба СССР (февраль 1968 г.)

Награды:

 медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 6459);

три ордена Ленина;

орден Октябрьской Революции;

четыре ордена Красного Знамени;

два ордена Суворова I степени;

орден Суворова II степени;

два ордена Кутузова (I и II степеней);

два ордена Красной Звезды;

советские медали и иностранные ордена.

 

Память

 Именем А.В. Горбатова названы улицы в Брянске, Уфе, Иваново, Шуе, Гомеле, Волковыске, Мценске, в городе Рогачёв Гомельской области открыта мемориальная доска, а также в городе Остроленка (Польша). Ему установлен памятник на бульваре Победы в Орле, бюст в г. Новосиле Орловской области. Он является почётным гражданином городов Брянск, Орёл, Новосиль, Мценск, Гомель.

 Автор книги мемуаров «Годы и войны», в которых одним из первых в СССР в 60-х годах подробно рассказал о репрессиях 30-х годов.

В 1992 году об А.В. Горбатове был снят художественный фильм «Генерал» (его роль исполнил актёр Владимир Гостюхин).

Могила А.В. Горбатова на Новодевичьем кладбище

Оставить комментарий

Авторское право © 2018 Союз Десантников Крыма.